Стандарты, устанавливающие методы получения аудиторских доказательств
Размещено на сайте 28.06.2010
Для того чтобы составить мнение и сформулировать обоснованные выводы, аудитор должен получить достаточные и надлежащиее аудиторские доказательства. Аудиторские доказательства получают при проведении процедур оценки уровня риска, тестов контроля и процедур проверки по существу. При некоторых обстоятельствах доказательства могут быть получены исключительно за счет проведения процедур проверки по существу.
С.М. Бычкова, С.-Петербургский государственный аграрный университет
Е.Ю. Итыгилова, Восточно-Сибирский государственный технологический
университет
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Понятия достаточности и надлежащего характера аудиторских доказательств тесно взаимосвязаны. Большое количество аудиторских доказательств не может компенсировать их низкое качество.
|
Сложность получения доказательства и связанные с этим затраты сами по себе не являются веской причиной для невыполнения необходимой процедуры, не имеющей альтернативы.
|
Аудитор использует предпосылки подготовки финансовой отчетности, рассматривая различные типы потенциальных искажений, которые могли бы иметь место, и тем самым формирует основу для разработки аудиторских процедур, отвечающих оцененным рискам.
|
В некоторых случаях аудиторские доказательства, полученные в ходе предыдущих аудиторских проверок, могут рассматриваться как аудиторские доказательства в отношении текущего периода, если аудитором были проведены процедуры, подтверждающие их надлежащий характер.
|
Надежность доказательств, полученных в результате внешнего подтверждения, зависит от применения соответствующих аудиторских процедур при подготовке запросов, выполнении процедур внешнего подтверждения и оценки их результатов.
|
По мере повышения оцененного уровня риска аудитор должен разрабатывать процедуры проверки по существу таким образом, чтобы получить более надежные надлежащие аудиторские доказательства или более убедительные аудиторские доказательства в отношении предпосылок подготовки финансовой отчетности.
|
Если руководство отказывается дать разрешение на получение внешних подтверждений, то такой отказ рассматривается как ограничение объема аудита, и аудитор должен рассмотреть возможное влияние таких обстоятельств на аудиторское заключение.
|
При первой аудиторской проверке аудитор должен получить достаточные и надлежащие доказательства относительно того, что остатки на конец предыдущего периода были правильно перенесены на начало текущего периода или в необходимых случаях изменены.
|
Выбор аудитором процедур, методов и степени применения аналитических процедур является предметом его профессионального суждения.
|
Применение аналитических процедур основывается на допущении о том, что взаимосвязи между данными существуют и продолжают существовать постольку, поскольку отсутствуют доказательства противоположного.
|