Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Стандарты, устанавливающие методы получения аудиторских доказательств

Размещено на сайте 28.06.2010
Для того чтобы составить мнение и сформулировать обоснованные выводы, аудитор должен получить достаточные и надлежащиее аудиторские доказательства. Аудиторские доказательства получают при проведении процедур оценки уровня риска, тестов контроля и процедур проверки по существу. При некоторых обстоятельствах доказательства могут быть получены исключительно за счет проведения процедур проверки по существу.
 
С.М. Бычкова, С.-Петербургский государственный аграрный университет
Е.Ю. Итыгилова, Восточно-Сибирский государственный технологический университет
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Понятия достаточности и надлежащего характера аудиторских доказательств тесно взаимосвязаны. Большое количество аудиторских доказательств не может компенсировать их низкое качество.
Сложность получения доказательства и связанные с этим затраты сами по себе не являются веской причиной для невыполнения необходимой процедуры, не имеющей альтернативы.
Аудитор использует предпосылки подготовки финансовой отчетности, рассматривая различные типы потенциальных искажений, которые могли бы иметь место, и тем самым формирует основу для разработки аудиторских процедур, отвечающих оцененным рискам.
В некоторых случаях аудиторские доказательства, полученные в ходе предыдущих аудиторских проверок, могут рассматриваться как аудиторские доказательства в отношении текущего периода, если аудитором были проведены процедуры, подтверждающие их надлежащий характер.
Надежность доказательств, полученных в результате внешнего подтверждения, зависит от применения соответствующих аудиторских процедур при подготовке запросов, выполнении процедур внешнего подтверждения и оценки их результатов.
По мере повышения оцененного уровня риска аудитор должен разрабатывать процедуры проверки по существу таким образом, чтобы получить более надежные надлежащие аудиторские доказательства или более убедительные аудиторские доказательства в отношении предпосылок подготовки финансовой отчетности.
Если руководство отказывается дать разрешение на получение внешних подтверждений, то такой отказ рассматривается как ограничение объема аудита, и аудитор должен рассмотреть возможное влияние таких обстоятельств на аудиторское заключение.
При первой аудиторской проверке аудитор должен получить достаточные и надлежащие доказательства относительно того, что остатки на конец предыдущего периода были правильно перенесены на начало текущего периода или в необходимых случаях изменены.
Выбор аудитором процедур, методов и степени применения аналитических процедур является предметом его профессионального суждения.
Применение аналитических процедур основывается на допущении о том, что взаимосвязи между данными существуют и продолжают существовать постольку, поскольку отсутствуют доказательства противоположного.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»