Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Расчет величины резервов под обесценение кредитов в соответствии с РПБУ и МСФО

Размещено на сайте 28.06.2010
Резерв на возможные потери по ссудам согласно российским правилам становится регулятором размера уплачиваемого налога на прибыль, в то время как по МСФО — регулятором именно прибыли после налогообложения, которую кредитные организации стремятся в отчетности сделать больше в угоду инвесторам и другим пользователям. Каковы основные причины, которые приводят к отклонениям при расчетах резервов на возможные потери по ссудной задолженности по российским и международным правилам?
 
Е.А. Воякина, ОАО Банк ЗЕНИТ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
За основу для формирования резервов по ссудной задолженности и в РПБУ, и в МСФО берется обесценение.
Согласно требованиям российского законодательства и международных стандартов финансовой отчетности определение кредитного риска и обесценения по ссудной задолженности осуществляется по методике, утвержденной внутренними инструкциями кредитной организации.
МСФО требует наличия вероятности будущих убытков заемщика в результате события в настоящем. Если вероятность не велика, то и кредитный риск не может быть высоким.
При расчете величины обесценения в соответствии с требованиями МСФО используется стоимость ссудной задолженности, рассчитанная с применением эффективной ставки процента, а также дисконтированная справедливая стоимость обеспечения.
МСФО не устанавливают виды предметов залога, которые могут служить обеспечением по ссудной задолженности и участвовать в расчете резервов под обесценение, и не указывают размеры дисконтов, применяемых для отражения степени ликвидности и качества залога. Эти вопросы являются предметом профессионального суждения специалистов кредитной организации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»