Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Актуальные вопросы составления отчетности в соответствии с МСФО за 2009 год

Размещено на сайте 28.06.2010
Темой очередной online-дискуссии, которую в апреле 2010 г. провела компания «Листик и Партнеры», стали актуальные вопросы составления кредитными организациями отчетности по МСФО за 2009 год. И хотя, когда этот номер журнала выйдет из печати, работа по составлению отчетности будет уже завершена, ответы на вопросы, заданные в ходе дискуссии, будут полезны как в дальнейшем, так и при анализе уже готовой отчетности. Автор взяла на себя труд представить читателям наиболее важные из них.
 
Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Значительный риск неплатежа не препятствует классификации финансового актива в качестве удерживаемого до погашения при условии, что предусмотренные договором платежи по нему являются фиксированными и определяемыми и что выполняются другие критерии такой классификации.
Применение в качестве справедливой стоимости последней средней цены закрытия рынка возможно в случае, когда банк не наблюдает существенного изменения экономических условий по отношению к рассматриваемому инструменту.
Порядок расчета отклонения балансовой стоимости, сформированной по российским стандартам бухгалтерского учета, от амортизированной стоимости, определенной с помощью эффективной ставки процента, а также оценку значительности такого отклонения банку необходимо закрепить в своей учетной политике.
Справедливая стоимость как потенциальная цена продажи имущества не должна включать в себя НДС, поскольку он не будет включен в доходы банка от реализации актива.
Если дивиденды были объявлены в отчетном периоде до отчетной даты, то их сумма отражается в отчете об изменениях в капитале независимо от того, выплачены ли они фактически. В отчете о совокупном доходе выплаченные (причитающиеся к выплате) акционерам дивиденды отражаться не могут.
Взносы акционеров (участников), не связанные с увеличением уставного капитала, в отчетности по МСФО должны отражаться непосредственно в отчете об изменении капитала, а не в отчете о совокупных доходах, и это не зависит от доли акционера (участника) в уставном капитале предприятия.
Слишком значительные изменения стоимости активов (в т.ч. вследствие изменений рыночных переменных), а также изменения курсов иностранных валют, произошедшие после отчетной даты, относятся к некорректирующим событиям после отчетной даты и подлежат раскрытию в финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»