Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты»

Размещено на сайте 28.06.2010
Требования нового МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» дают возможность представить пользователям наиболее актуальную информацию о принципах и подходах оперативного управления. Но первый опыт российских банков при составлении финансовой отчетности за промежуточные периоды 2009 г. с учетом этого стандарта показал, что в его применении есть определенные сложности. В статье подробно рассмотрены многие вопросы, которые могут возникнуть при составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 8, тем более что годовая сегментная отчетность должна содержать более обширные раскрытия по сравнению с промежуточной.
 
Е.А. Кондратюк, ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основной принцип МСФО (IFRS) 8 заключается в необходимости раскрыть информацию, которая позволит пользователям финансовой отчетности оценить характер и финансовые последствия деятельности банка и влияние экономической среды, в которой работает банк.
В МСФО (IFRS) 8 появилось новое определение операционного сегмента, в нем новый термин — «орган, ответственный за принятие решений».
Если показатели сегментов не превышают пороговых значений, то производится их агрегирование на основе набора признаков, определенного стандартом, и информация раскрывается на агрегированном уровне.
Если суммарная выручка по операционным сегментам, представленным в отчетности, составляет менее 75% всей выручки банка, необходимо выделить дополнительные сегменты, с тем чтобы распределенная выручка составила как минимум 75% от общей величины.
Если количество отчетных сегментов превышает десять, банку необходимо проанализировать практическую целесообразность настолько детального раскрытия информации.
В состав отчетных сегментов должны включаться только те активы и обязательства, которые анализируются органом, ответственным за принятие решений. Для распределения активов, обязательств, доходов или расходов по сегментам должна существовать разумная основа.
Раскрывая информацию в общем по банку, необходимо раскрывать сведения о выручке, полученной от внешних контрагентов по каждому продукту или услуге, за исключением ситуации, когда такая информация является недоступной или затраты на ее подготовку очень высоки.
Самое распространенное деление на сегменты — это корпоративный бизнес, розничный и инвестиционный.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»