Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Стандарты заданий по обзорным проверкам

Размещено на сайте 13.04.2010
Обзорная проверка финансовой отчетности предоставляет аудитору возможность обнаружить факты, лишь позволяющие полагать, что финансовая отчетность не подготовлена во всех существенных аспектах в соответствии с установленными принципами финансовой отчетности. При обзорной проверке аудитор выражает ограниченную уверенность на основании процедур, которые при проведении аудита не обеспечили бы всех требуемых доказательств.
 
С.М. Бычкова, С.-Петербургский государственный аграрный университет
Е.Ю. Итыгилова, Восточно-Сибирский государственный технологический университет
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Последние изменения в стандартах ISRE 2400, ISRE 2410 были сделаны Комитетом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) для уточнения того, какой стандарт должен применяться в условиях конкретной обзорной проверки, чтобы избежать дублирования сферы их применения.
Аудитор должен проводить обзорную проверку в соответствии с Международными стандартами для заданий по обзорным проверкам.
При определении характера, временных рамок процедур обзорной проверки аудитор должен руководствоваться профессиональным суждением.
ISRE 2410 базируется на том, что аудитор может использовать свой опыт и знания, полученные в ходе аудиторских проверок организации, для обзора исторической финансовой информации.
Поскольку аудитор несет ответственность за подготовку и представление заключения по финансовой отчетности руководству организации, он не должен датировать заключение по обзорной проверке ранее дня подписания или утверждения финансовой отчетности руководством организации.
Международные стандарты финансового аудита разрабатываются и регулярно обновляются Комитетом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) при Международной федерации бухгалтеров (IFAC)
По сведениям Международной Федерации бухгалтеров (IFAC), МСА, разработанные Советом по международным стандартам аудита и подтверждения информации, были приняты или взяты в качестве основы для национальных стандартов в 126 юрисдикциях по всему миру.
Аудитор должен получить доказательства того, что промежуточная финансовая информация соответствует использованным в ней бухгалтерским данным. Он может получить такие доказательства, проверив соответствие промежуточной финансовой информации бухгалтерским записям или по другим подтвержденным данным.
Если в промежуточной финансовой информации были раскрыты соответствующие сведения, то аудитор должен включить в заключение по обзорной проверке параграф, отражающий существенную неопределенность в отношении событий или условий, которые вызывают значительное сомнение в способности предприятия непрерывно продолжать свою деятельность.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»