Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Способы рефинансирования ссудной задолженности: отражение в отчетности по МСФО

Размещено на сайте 13.04.2010
В последнее время кредитные организации столкнулись с серьезными сложностями при возврате ссудной задолженности своих заемщиков. Стремясь от нее избавиться, банки переводили долги на других лиц, уступали права требования по кредитам, продавали портфели кредитов коллекторским агентствам и т.д. И если вопросы погашения проблемных кредитов каким-либо способом им в определенной мере теперь удается решать, то трудности с отражением в финансовой отчетности таких операций только начинаются.
 
Е.П. Миркина, компания «Листик и Партнеры»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредит, по которому банк уступил права требования, не может при составлении отчетности по МСФО рассматриваться как относящийся к категории «Ссуды и дебиторская задолженность». Ссудная задолженность такого рода относится к финансовым активам в зависимости от даты ее возникновения.
Справедливая стоимость актива — это чаще всего цена его продажи. Но в идеале она должна быть равна сумме, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.
Факт продажи ссудной задолженности следует рассматривать как переклассификацию между категориями финансовых активов. Датой переклассификации станет дата решения об уступке прав требования по кредиту, которая, скорее всего, совпадет с датой заключения договора уступки.
Решающим условием для прекращения признания ссудной задолженности, права требования по которой банк уступил, будет передача рисков и выгод, а также наличие у банка обязательств (в т. ч. при наступлении определенных событий) об обратном выкупе ссудной задолженности.
Чем продолжительней будет предоставленная покупателю отсрочка платежа по договору уступки прав требования, тем меньше будет финансовый результат от реализации прав требования в отчетности по МСФО по сравнению с финансовым результатом, отраженным согласно РПБУ.
Имущество, полученное по отступной или залогу, в отчетности по МСФО нужно правильно классифицировать в одну из категорий как основные средства, инвестиционная недвижимость, долгосрочные активы, предназначенные для продажи, или запасы.
Основные трудности, с которыми могут столкнуться банки при отражении в отчетности по МСФО результатов работы по погашению проблемной задолженности, связаны с разрешением следующих вопросов. Можно ли считать выбытие (погашение) ссудной задолженности прекращением признания ее как финансового актива? Каким образом учесть выбывшую задолженность и финансовый результат от ее выбытия? И, наконец, как следует отразить появившиеся взамен ссудной задолженности активы, будь то задолженность перед банком третьей стороны или полученный взамен ссуды неденежный актив? И если порядок отражения ссудной задолженности в отчетности по МСФО российские банки за последние несколько лет вполне освоили, то вопросы, связанные с отражением результатов ее погашения различными способами, в ближайшее время, вероятно, выйдут на первый план.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»