Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 
Содержание номера 5/2004
 
 
От редакции
Европейский союз принял решение о переходе на составление консолидированной отчетности компаниями с 2005 года согласно Регламенту 1606/2002 от 2002 года и придал международным стандартам силу закона прямого действия.
Международные стандарты, обретя статус официального правового акта, стали достоянием европейского делового сообщества.
Издательство «Аскери» выпустило новый сборник «Международные стандарты финансовой отчетности 2004».
Издание включает перевод на русский язык полного официального текста всех МСФО, действующих в ЕС по состоянию на 15 июня 2004 года. Этот сборник включает Регламенты ЕС № 707/2004, № 1725/2003 и приложение к Регламенту ЕС № 1725/2003.
В сборник не вошли МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» и МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Эти стандарты не были приняты ЕС в существующей редакции, поэтому в настоящее время МСФО 32 и МСФО 39 пересматриваются, а между разработчиками стандартов и ЕС ведутся переговоры по содержанию данных документов. Также в ближайшее время ЕС планирует официально принять следующие стандарты: МСФО (IFRS) 2 «Выплата долевыми инструментами», МСФО (IFRS) 3 «Объединение компаний», МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования», МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность». После официального принятия вышеуказанных стандартов ЕС они будут включены в сборник на русском языке.
Пишите нам о том, как вы готовитесь применять МСФО. Ваши пожелания присылайте по почте в адрес редакции: 125008 Москва, ул. Б. Академическая, 39 или по e-mail: msfo@bdc.ru. Ждем Ваших писем и предложений.
НОВОСТИ

Хроника
События

  XIII Международный банковский конгресс в Санкт-Петербурге: 2004 год — год перехода на МСФО
  Каким быть закону о консолидированной финансовой отчетности
  Инициатива Ассоциации российских банков
Нормативные документы и проекты
 Проект «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2004—2008 годы)»
Литература

СТАНДАРТЫ

Список стандартов и интерпретаций МСФО, действующих в 2004 году

Список интерпретаций МСФО, действующих в 2004 году

Раскрытие информации о финансовых рисках и другие изменения в требованияхк раскрытию информации о финансовых инструментах

КОММЕНТАРИИ
А.В. Субботин, А.А. Анно, ЗАО Аудиторская фирма «АОРА»
Скоринг при оценке кредитных рисков
Оценка кредитных рисков — одна из основных задач управляющих кредитным портфелем в банке. По мере развития банковского кредитования, накопления статистической базы и появления у клиентов кредитной истории все более ощущается недостаточность применяемых «простых» способов оценки риска, основанных всего на нескольких показателях (типа таблицы формализованных критериев оценки кредитных рисков, предложенной в Инструкции Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П). Многие российские банки уже разработали собственные комплексные алгоритмы оценки кредитных рисков, в особенности для потребительского кредитования. В то же время во многих банках кредитная работа осуществляется без должной методической основы. Задача, которую ставят перед собой авторы данной серии статей, — изложить в доступной форме основные принципы, применяемые в современной и прежде всего зарубежной практике при оценке кредитных рисков, описать различные методы оценки и критерии выбора между ними, а также показать конкретные способы разработки собственной методики банком.
А.В. Суворов, МГУТУ, к.э.н.
Основы составления финансовой отчетности банков в соответствии с МСФО
Четкость и оперативность банковского учета позволяют осуществлять контроль за сохранностью денежных средств, денежным оборотом и состоянием расчетных и кредитных отношений.
М. И. Суркова, RSM Топ-Аудит
Международный стандарт финансовой отчетности 26 «Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения (пенсионным планам)»
Пенсионные планы иногда называются иначе, например «пенсионные схемы», «схемы пенсий по выслуге лет» или «схемы пенсионного обеспечения». МСФО 26 рассматривает пенсионный план как единицу отчетности, отделенную от работодателей или участников плана. Все остальные Международные стандарты финансовой отчетности применяются к пенсионным планам в той степени, в какой они не покрываются положениями МСФО 26.
Л.И. Черникова, независимый эксперт, к.э.н.
Составление отчетности в соответствии с МСФО и информационные технологии в банках
Комитет по информационным технологиям контролирует процесс автоматизации в банке с целью достижения высокого уровня эффективности, стандартизации и организации безопасной и бесперебойной операционной деятельности в соответствии со стратегическими задачами банка. Комитет по ИТ также отвечает за поддержание технологических стандартов в банке на высоком уровне. Особое значение его деятельность приобретает в условиях составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО методом трансформации.
МЕТОДИКИ
Т.В. Гвелесиани, Издательская группа "БДЦ-пресс"
Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности кредитными организациями
Требование Европейского cоюза, согласно которому все компании, имеющие листинг, обязаны к 2005 году публиковать консолидированную отчетность согласно МСФО, означало, что компании, финансовый год которых заканчивается 31 декабря, должны (в целях обеспечения сравнимости информации) представить баланс за период, начинающийся 1 января 2004 г., согласно МСФО.
Поэтому перед КМСФО встала задача предоставить надлежащее руководство, которое помогло бы субъектам отчетности выполнить данное требование ЕС.
Е.Я. Климчук, директор программы CPA, Hock Аccountence Trainig
Деривативы: проблемы признания и учета
МСФО 39 уделяет серьезное внимание учету производных инструментов, или деривативов. Это прежде всего связано с тем, что деривативы являются наиболее распространенным инструментом хеджирования. Учет хеджирования в свою очередь составляет существенную часть стандарта, однако не рассматривается в настоящем материале.
Н.Э. Соколинская, Финансовая академия при Правительстве РФ, профессор кафедры «Банковское дело»
МСФО 17 «Аренда»
Отношения аренды — это та сфера, где стандартами отчетности был впервые практически применен принцип преобладания сущности над формой с целью правдивого и достоверного представления информации в финансовой отчетности.
Согласно «Принципам подготовки и составления финансовой отчетности» преобладание сущности над формой является одной из качественных характеристик финансовой отчетности — надежности. В соответствии с МСФО 1 преобладание сущности над формой является одним из главных соображений при выборе учетной политики.
Подход к учету аренды существенно влияет на ключевые показатели деятельности.
Е.В. Кондратьева, Среднерусский банк Сбербанка России
Отложенное налогообложение
В зависимости от сферы использования современный бухгалтерский учет ведется в целях составления как финансовой, так и налоговой отчетности. Налоговый кодекс РФ ввел специальное понятие налогового учета, который дополняет финансовый учет в тех аспектах, в которых требования налогового законодательства не соответствуют принятому порядку финансового учета. Различия между налоговой и финансовой отчетностью вполне естественны: у данных видов отчетности различные пользователи и соответственно различные требования к ее составлению.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА (МСА)
Т.В. Гвелесиани, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Профессиональные стандарты внутреннего аудита
В странах с развитым государственным аппаратом проблемам аудита, в том числе внутреннего, уделяется много внимания. Достаточно упомянуть о существовании Международной организации высших институтов контроля (The International Organization of Supreme Audit Institutions, INTOSAI), в которую входят более десятка стран, включая США, Англию и Японию. Международным является и Институт внутренних аудиторов (The Institution of Internal Auditors, IIA). Институт внутренних аудиторов был основан в 1941 году и сегодня является международной профессиональной ассоциацией внутренних аудиторов, объединяющей под своим началом 92 000 человек в 150 странах.
ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА
Специальная Высшая комиссия по аудиторским комитетам (Blue Ribbon Committee)
Cистема функционирует эффективно в тех случаях, когда три основные группы, отвечающие за составление финансовой отчетности (т.е. весь состав совета директоров, включая аудиторский комитет, финансовые менеджеры, в том числе внутренние аудиторы и внешние аудиторы), образуют своего рода «треногу», позволяющую обеспечить раскрытие достоверной финансовой информации в условиях действенного контроля. Однако, по мнению Комиссии, в этом процессе аудиторский комитет должен быть «первым среди равных», так как именно он в конечном итоге осуществляет мониторинг от лица совета директоров.


 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»