В открытом доступе
В полном доступе опубликованы следующие материалы:
От редакции
Пишите нам о том, как вы готовитесь применять МСФО. Ваши пожелания присылайте по почте в адрес редакции: 125008, Москва, ул. Б. Академическая, 39 или по e-mail: msfo@bdc.ru. Ждем ваших писем и предложений.
НОВОСТИ |
Хроника
События
Мнение банкиров о переходе на МСФО
Мероприятия
Семинар ВАСЕЕ по оценке банковских и страховых рисков
Нормативные документы и проекты
Стратегия развития банковского сектора
Литература
|
СТАНДАРТЫ |
IFAC призывает к бдительности<з>
Интерпретация ПКИ-18 «Принцип последовательности - альтернативные методы»
В соответствии с параграфом 11 МСФО 1 (редакция 1997 г.) "Представление финансовой отчетности" финансовая отчетность не должна представляться как соответствующая МСФО, если она не соответствует всем требованиям каждого применимого стандарта и каждой применимой интерпретации, выпущенной Постоянным комитетом по интерпретации. Интерпретации ПКИ не предназначены для применения к несущественным статьям.
Протокол совместного заседания Комитета по МСФО ИПБ России и Совета по финансовой отчетности
|
КОММЕНТАРИИ |
М. И. Суркова, RSM Топ-Аудит
Международный стандарт финансовой отчетности 19 «Вознаграждение работникам»
Цель МСФО 19 состоит в том, чтобы установить правила отражения в отчетности и раскрытия информации о вознаграждениях работникам.
Стандарт требует от компании признавать:
- обязательство в случае, когда работник оказал услугу в обмен на вознаграждение, подлежащее выплате в будущем;
- расход в случае, когда компания использует экономическую выгоду, возникающую в результате оказания работником услуги в обмен на вознаграждение.
Л.И. Черникова, независимый эксперт, к.э.н.
МСФО 14 "Сегментная отчетность"
МСФО 14 посвящен исключительно вопросам раскрытия информации - о признании и оценке элементов отчетности речь в нем не идет. В случае представления консолидированной финансовой отчетности и отдельных финансовых отчетов материнской компании, сегментная информация должна представляться только на основе консолидированной финансовой отчетности.
|
МЕТОДИКИ |
Т.В. Гвелесиани, Издательская группа "БДЦ-пресс"
Учет инвестиций в ассоциированные компании
Некоторые компании осуществляют значительные вложения в другие компании, которые, однако, не обеспечивают полного контроля над ними и таким образом эти компании не становятся дочерними. Если инвестирующая группа может оказывать существенное влияние на финансовую и операционную политику компании, то группа будет иметь активный интерес в ее чистых активах и результатах. Характер отношений между инвестором и компанией будет отличаться от простого инвестирования, т. е. пассивного вкладывания средств.
Е.Я. Климчук, директор программы CPA, Hock Аccountence Trainig
Сделки РЕПО. Проблемы признания и учета
Сделки по продаже ценных бумаг с обратным выкупом (РЕПО) получили за последние десять-пятнадцать лет очень широкое распространение. Механика функционирования рынков РЕПО имеет географическую специфику, однако основной и самой важной проблемой, связанной с этими сделками, является их классификация для целей бухгалтерского учета. С одной стороны, эти операции представляют собой серию последовательных сделок купли-продажи ценных бумаг, с другой - они очень схожи со ссудными операциями под залог ценных бумаг. Отнесение сделки к той или иной категории определяется прежде всего договором. Общая тенденция тем не менее такова, что компании стараются составлять договоры таким образом, чтобы относить сделки РЕПО к ссудным операциям, так как учет продажи и затем покупки ценных бумаг более трудоемок.
Е.В. Кондратьева, Среднерусский банк Сбербанка России
Прибыль в расчете на акцию
Акция - это вид финансового инструмента, предоставляющего его владельцу право на некоторую определенную долю имущества организации. Очевидно, что прибыль является предметом интересов акционеров в связи с дивидендами, а также потому, что прирост стоимости организации означает одновременно и прирост стоимости доли каждого акционера.
|
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА (МСА) |
А.Ю. Береговой, ЗАО АФ «АОРА»
Кредитный рейтинг для российского банка
Присвоение международных кредитных рейтингов отечественным банкам, компаниям и даже городам за последние годы стало привычной практикой. Получение же кредитных рейтингов от отечественных рейтинговых агентств пока не вошло в общепринятую практику российского бизнеса. Считается, что компании, работающие преимущественно на внутреннем рынке, не нуждаются в признании мировых рейтинговых агентств, поскольку бизнес-риски, присущие международному рынку, в их деятельности либо минимальны, либо не существуют вообще.
Н.Э. Соколинская, Финансовая академия при Правительстве РФ, профессор кафедры «Банковское дело»
Аудит операций кредитных организаций с пластиковыми картами в соответствии
с Международными стандартами аудита
Основным вопросом, требующим внимания аудитора, является подтверждение отраженной в финансовой отчетности информации об операциях с пластиковыми картами данным бухгалтерского учета. Эта информация должна раскрывать все процедуры учета этих операций. Аудитор должен убедиться в том, что примечания к финансовой отчетности составлены в соответствии как с нормативными правилами, установленными в России, так и с принципами Международных стандартов финансовой отчетности.
|
ОБУЧЕНИЕ |
Подготовка российских специалистов по программе CIPA
30 января 2004 г. в Центре международной торговли (г. Москва) состоялась конференция «Подготовка российских компаний к переходу на МСФО». Она была посвящена началу подготовки российских специалистов бухгалтерского учета и аудита по программе CIPA (Certified International Professional Accountant).
|
|
|
|