Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Оценка эффективности инновационных систем на примере дистанционного обслуживания

Размещено на сайте 19.07.2012
Использование инновационных систем ведет к значительному снижению издержек при банковском обслуживании клиентов через сеть Интернет. Исследование западных банков, проведенное компанией BCG, показало, что за счет меньшей стоимости «удержания» клиента, большего объема продаж услуг и снижения стоимости обслуживания клиента онлайновый банковский клиент на 26% прибыльнее для банков, чем офлайновый. В статье сравнивается совокупная стоимость обслуживания одинакового числа клиентов в отделении банка и через систему ДБО.
 
К.А. Антонов, ОАО «ГУТА-БАНК», вице-президент
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Онлайн-банкинг снижает расходы на оплату труда операционных работников, аренду, содержание и охрану офисных помещений, а также на инкассацию наличных средств. К тому же онлайновые пользователи гораздо лояльнее офлайновых.
По мнению некоторых специалистов, дистанционное обслуживание клиента дешевле, чем в офисе, в среднем в 10 раз.
В среднем текущие затраты банка на обслуживание одного клиента в системе ДБО составляют 1,12 тыс. руб. в год.
При обслуживании в системе ДБО затраты времени операциониста в среднем в три раза ниже, чем при обслуживании в отделении банка.
Для объективной оценки доходности систем ДБО целесообразно применить
дисконтированные показатели и определить размер экономической выгоды, взяв за основу традиционные показатели оценки эффективности инвестиционных бизнес-проектов и объединив указанные коэффициенты в единый комплекс.
После оценки рентабельности системы ДБО следует применить метод, в котором субъективный фактор сведен к минимуму, — расчет срока окупаемости. Срок окупаемости — промежуток времени, в течение которого дисконтированная величина доходов становится равной дисконтированной величине капитальных затрат (дисконтированных расходов).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»