Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Меры контрциклического регулирования на основе динамического резервирования

Размещено на сайте 19.07.2012
Банковская деятельность вместе с макроэкономическими колебаниями подвержена цикличности. Более того, банковский сектор провоцирует колебания в нефинансовом секторе. В качестве мер контрциклического характера могут послужить динамические резервы банков на возможные потери. Рассмотрим возможности и перспективы динамического резервирования на основе международного опыта и оценок российских и зарубежных экспертов.
 
А.С. Крошка, Финансовый университет при Правительстве РФ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Успешный испанский опыт динамического резервирования вызвал интерес регуляторов других стран и международных организаций. Совет по финансовой стабильности рекомендовал Совету по МСФО рассмотреть альтернативные варианты оценки просроченной задолженности, в том числе и динамическое резервирование.
Принцип динамического резервирования предполагает, что резервы на возможные потери по кредитному портфелю должны учитывать не только текущие, но и долгосрочные ожидаемые потери. Фактически динамическое резервирование выполняет роль буфера, который позволяет амортизировать кредитные шоки.
В настоящее время Базельский комитет по банковскому надзору рассматривает возможность применения динамического резервирования в новой версии Базельского соглашения.
Совет по денежно-кредитной политике АРБ России по итогам обсуждения в Госдуме 27 августа 2009 г. концептуально поддержал подход контрциклического банковского регулирования в части динамического резервирования на возможные потери по кредитам.
На добровольной основе динамические резервы целесообразно формировать банкам, имеющим продвинутый риск-менеджмент и полноценные внутренние модели кредитных рейтингов. Согласовав с регулятором, они могут применять собственные нормы и порядок накопления динамических резервов. Для остальных банков регулятор мог бы устанавливать общие обязательные нормативы резервирования.
Одна из трудностей практического применения динамического резервирования связана с отражением таких резервов в финансовой отчетности. МСФО (IAS) 39 требует начисления резервов постфактум, в то время как динамические резервы предполагают ориентацию на ожидания потерь.
Динамические резервы не позволяют компенсировать значительные потери. Накопленные за период кредитного бума резервы могут покрыть только усредненные потери в долгосрочном периоде. Значительные, но маловероятные убытки они компенсировать не могут.
Основное непринятие банкирами динамических резервов связано с тем, что они занижают финансовые результаты деятельности. Прибыль становится более устойчивой, но в то же время более низкой.
Группа разработчиков национальных стандартов Совета по МСФО видит два варианта практической реализации идеи. Первый — это классическое динамическое резервирование, которое оказывает контрциклическое влияние в течение кредитного цикла и обеспечивает буфер резервов под ожидаемые потери. Второй предусматривает формирование дополнительного нераспределенного резервного капитала.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»