Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Процедуры банкротства будут модернизированы

Размещено на сайте 19.07.2012
Используя право на законодательную инициативу, Правительство РФ предложило российскому парламенту существенно модернизировать прописанные в национальном законодательстве процедуры банкротства кредитных организаций. Концепция соответствующего законопроекта, базирующегося, по сути, на мерах по предупреждению банкротства банков, которые применялись в нашей стране в качестве антикризисных в 2008–2011 годах, поддержана Государственной Думой в первом чтении.
 
И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа», специальный корреспондент в Государственной Думе
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В связи с необходимостью сокращения периода времени между отзывом у кредитной организации лицензии и началом расчетов с кредиторами законопроектом № 615865-5 устанавливается упрощенный порядок перехода от процедуры принудительной ликвидации кредитной организации к банкротству.
По данным АСВ, цена сделок в преддверии банкротства более чем в 80% случаев составляет менее 1% от балансовой стоимости активов кредитной организации на последнюю отчетную дату, в то время как в абсолютном выражении цена каждой такой сделки может превышать десятки миллионов рублей.
Изменения, которые предлагается внести в Федеральный закон от 25.02.1999 № 40‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», предусматривают расширение возможностей для участия инвесторов в подготовке планов и процедурах финансового оздоровления банков и уточняют порядок функционирования временной администрации с учетом правоприменительной практики.
Депутаты не согласны с тем, что в соответствии с законопроектом № 615865-5 любое лицо, не имеющее никакого отношения к кредитной организации, вправе направить в Комитет банковского надзора Банка России план мер по финансовому оздоровлению этой организации. Это устанавливает ничем не обусловленное право третьих лиц влиять на деятельность банка.
На взгляд депутата Госдумы А.Г. Аксакова, в настоящее время в России банки являются наиболее профессиональным участником рынка ценных бумаг. Но необходимо вводить так называемые номинальные счета, чтобы повысить защиту средств инвесторов, работающих на этом рынке через кредитные организации.
По мнению депутата Госдумы Б.С. Кашина, в соответствии с международным опытом необходимо создать фонд санации банков и постепенно наполнять его за счет сверхприбыли банков, доведя примерно до 1,5 трлн руб., чтобы в критических ситуациях покрывать из этого фонда долги кредитных организаций.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»