Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Сертификат на исключительное право как инструмент кредитования инновационной деятельности

Размещено на сайте 19.07.2012
Практика российских и зарубежных банков свидетельствует о возрастающем интересе к кредитам под залог исключительных прав на объект интеллектуальной собственности. Но большинству организаций такой кредит необходим для завершения инновационных разработок, то есть юридически закрепленного объекта интеллектуальной собственности еще не существует. Решить проблему финансирования инновационной деятельности, с одной стороны, и проблему снижения кредитного риска банка — с другой, может сертификат на исключительное право.
 
О.А. Жданова, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, преподаватель
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Многим организациям и физическим лицам для завершения инновационного процесса и запуска своей инновации на рынок необходим кредит под залог исключительных прав на объект интеллектуальной собственности.
Выпуск ценной бумаги — СИП — несколько снизит кредитный риск благодаря обеспечению, предмет которого потенциально может приносить прибыль при перепродаже и является относительно ликвидным как ценная бумага.
Сертификат на исключительное право — это ценная бумага, которая предоставляет своему владельцу (или держателю) исключительные права на будущий объект интеллектуальной собственности. Все средства, полученные в оплату СИП, должны быть направлены на финансирование инновационной деятельности.
По форме существования СИП может являться как документарной, так и бездокументарной ценной бумагой.
Банк может осуществлять две схемы кредитования с применением СИП: кредитование под залог СИП, который принадлежит третьему лицу, и кредитование с выпуском СИП в качестве обеспечения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»