Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Повышение инвестиционной и кредитной активности банков

Размещено на сайте 19.07.2012
В современных условиях необходимо пересмотреть подходы к регулированию деятельности кредитных организаций, чтобы обеспечить устойчивость банковского сектора и повысить кредитную активность банков. В статье представлен анализ направлений воздействия государства и регулятора на российские банки в условиях модернизации экономики.
 
О.В. Захарова, Финансовый университет при Правительстве РФ, заместитель заведующего кафедрой «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика», магистр экономики
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Недостатки и нарушения в области управления рисками крупных банков с государственным участием в капитале могут привести к существенным диспропорциям в функционировании банковской системы.
Присутствие иностранного капитала, с одной стороны, ведет к росту конкуренции в банковской сфере, внедрению новых технологий, повышению качества обслуживания клиентов, но с другой — создает риск вывода капитала в условиях кризиса.
В рамках регулирования и надзора за деятельностью банков с государственным участием необходимо увеличить для них норматив достаточности капитала, не ужесточая при этом критериальный уровень норматива долгосрочной ликвидности, так как такие банки лидируют в области долгосрочного кредитования в России.
При создании особого порядка регулирования для группы мелких банков следует предусмотреть либерализацию требований к минимальной величине капитала, но в то же время повышение нормативов ликвидности и достаточности капитала.
Внедрение Второго компонента и IRB-подхода Первого компонента Базеля II требует определенного уровня развития банковской системы, финансовых рынков, а также внесения соответствующих изменений в банковское законодательство.
Увеличению объемов кредитования предприятий малого бизнеса препятствуют высокие риски кредитования, которые возможно снизить за счет предоставления гарантий фондов поддержки малого предпринимательства либо субсидирования процентных ставок.
Для создания устойчивой долгосрочной ресурсной базы российских банков, являющейся основой для инвестирования в реальный сектор экономики, следует внести изменения в законодательство, направленные на расширение круга клиентов, охватываемых системой страхования вкладов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»