Анализ и управление факторами, определяющими рентабельность банка
Размещено на сайте 23.11.2011
Проблемы формирования ресурсной базы коммерческих банков не сводятся к простому привлечению свободных денежных средств или их заимствованию на финансовых рынках, о чем шла речь в предыдущей статье1. На самом деле в рассматриваемых процессах банки не являются пассивными участниками, которые просто пользуются кем-то созданными денежными ресурсами. Они выполняют важную общественную роль, активно участвуя в удовлетворении спроса народного хозяйства и населения в денежных средствах, обеспечивая условия для экономического развития страны.
А.М. Матлин, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, д.э.н., профессор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В здоровой экономике для того, чтобы «накопить» деньги, надо их сначала использовать для роста производства и снижения затрат.
|
Основная проблема использования денежных ресурсов коммерческими банками в нашей стране определяется тем, что называется инвестиционным климатом.
|
Банки поставлены перед необходимостью ограничения объемов выдаваемых кредитов и максимальной компенсации возможных рисков путем повышения процентных ставок и увеличения непроцентных доходов с помощью различного рода комиссий.
|
Прибыль по отношению к приросту капитала показывает не ренту на существующий объем капитала, а результат усилий тех, кто вложил дополнительный капитал в достижение нужного результата.
|
Коэффициент кредитной эмиссии банка, то есть отношение прироста доходных активов банка к приросту его денежных ресурсов, можно и нужно рассматривать как показатель рыночной позиции банка.
|
Коммерческие банки России столкнулись с ситуацией, когда в стране исчезло хозяйство, а вместе с ним и доходные инвестиции. Разговоры об иностранных инвестициях несостоятельны, если в стране не используются внутренние инвестиционные источники средств.
|