Business Intelligence и Business Performance Management: основные термины и концепции
Размещено на сайте 20.09.2011
Важная тенденция последнего времени в банковской сфере — живой интерес к бизнес-аналитике и системам, обеспечивающим управление эффективностью бизнеса. С началом нового десятилетия XXI века в нашей стране начал формироваться бизнес-ориентированный, стратегический подход к практическому использованию Business Intelligence и технологий Business Performance Management. Чтобы по достоинству оценить широкие и многообразные возможности аналитических IT-продуктов, необходимо хорошо разбираться в азах бизнес-аналитики, и в первую очередь в терминологии. А с ней, как оказалось, не все так просто.
Ю.В. Амириди, Intersoft Lab, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, эксперт Ассоциации российских банков
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Понятие Business Intelligence, сформулированное еще в 1958 г., предлагалось для обозначения Intelligence Systems, которые должны поддерживать в разных отраслях разумные действия людей, нацеленные на решение поставленных задач.
|
BI — это универсальные аналитические инструменты, с помощью которых можно решить практически любую аналитическую задачу. Но прежде чем приступить непосредственно к реализации такой задачи, необходимо наличие уже готовой методологии.
|
BI ≠ OLAP, BI ≠ DWH, DWH ≠ OLAP. Понятие BI объединяет все эти технологии и еще целый ряд других инструментов исследования данных и получения из них информации для поддержки принятия управленческих решений.
|
Принципиальная разница между ВРМ и BI состоит в наличии у систем класса Business Performance Management прикладных решений для поддержки технологий управления и подготовки отчетности. Они соединяют методологию управления и преднастроенные BI-инструменты.
|