Сервисный подход к управлению бизнес-процессами
Размещено на сайте 20.09.2011
Сервисный подход к управлению бизнес-процессами банка способен существенно облегчить управление функционированием и совершенствованием бизнес-процессов за счет использования каталогизированного набора унифицированных сервисов с фиксированным интерфейсом для обеспечения исполнения сквозных бизнес-процессов, нацеленных на поставку банковских продуктов в пользу заинтересованных лиц банка.
В.А. Лопатин, Внешэкономбанк, дирекция расчетного обслуживания, департамент международных расчетов, зам. начальника
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Сервисный подход хорошо приспособлен для управления динамическими бизнес-процессами (бизнес-процессами, которые невозможно регламентировать заранее и каждая реализация которых является уникальной), поэтому можно предположить, что в среднесрочной перспективе он получит широкое распространение.
|
В последнее время концепция сервисов активно проникает в область управления бизнес-процессами из IT-отрасли, в которой сервис-ориентированная архитектура SOA используется для построения современных систем автоматизации бизнес-процессов класса BPM, ECM, ACM и др.
|
Отталкиваясь от выбранного продуктового ряда, в процессной структуре банка для каждого продукта необходимо выделить свой бизнес-процесс, сквозной характер которого обеспечит функционирование всей цепочки действий — от получения необходимых ресурсов на входе бизнес-процесса до поставки продукта на выходе.
|
Наличие каталога сервисов существенно упрощает выполнение динамических бизнес-процессов, так как появляется возможность легко конструировать сложные шаблоны по ходу исполнения бизнес-процессов.
|
Для контроля за соблюдением регламентов и для централизации процессов внесения изменений непосредственно в продукты, бизнес-процессы и сервисы, а также в каталоги и базы данных желательно иметь единый координационный центр, подчиненный первым лицам банка.
|