Проблемы формирования ресурсной базы коммерческих банков
Размещено на сайте 20.09.2011
Средства массовой информации во все больших масштабах пугают людей мировым финансовым кризисом. Плохие новости всегда сильнее действуют на массовое сознание, чем хорошие. Поэтому может показаться парадоксальным утверждение автора о том, что существует иммунитет банков от финансовых кризисов. В статье рассматриваются проблемы возможного влияния кризиса на первую из двух основных банковских функций — привлечение и хранение денежных средств клиентов.
А.М. Матлин, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, д.э.н., профессор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Сложность функционирования современной банковской системы связана с формированием и развитием мирового рынка фиктивного капитала.
|
У банка как такового два особых вида деятельности: привлечение денежных средств (с оформлением этого привлечения в виде записи на банковском счете) и использование этих денег в качестве ресурсов для кредита, приносящего доход банку.
|
Если государство проводит ответственную бюджетную и кредитно-денежную политику, то банку не грозит отсутствие денежных средств в национальной валюте. Он всегда будет местом хранения денег и организацией по проведению денежных расчетов в стране со всеми сопутствующими этой деятельности затратами и доходами.
|
Использование значительных сумм заемных средств, превышающих величину собственного капитала, свидетельствует о недостатке привлеченных средств внутри страны, то есть о слабости денежной базы российской банковской системы, которая является результатом состояния экономики.
|
Вызывает удивление использование в банковском деле понятия финансового рычага, который обычно понимается как способ увеличения доходности фирмы за счет привлечения заемных средств.
|