Операции банка со связанными лицами как источник серьезной угрозы
Размещено на сайте 20.09.2011
Значительные объемы операций со связанными лицами становятся предметом повышенного внимания не только органов надзора, но и рейтинговых агентств. В статье уточняются понятие «связанные лица» и виды операций с ними. Показаны отличия операций со связанными лицами от операций с инсайдерами. Обращается внимание на ограниченность МСФО для выявления операций со связанными лицами, дается характеристика рисков, свойственных таким операциям.
Г.П. Бортников, банковский аналитик
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Проблематично оценивать потенциал поддержки конкретного банка его собственниками, если связанные лица нечетко идентифицированы самим банком.
|
Примеры показывают, что операции со связанными лицами часто используются для быстрого вывода активов из безнадежного банка в случае необратимого коллапса или нежелания владельцев спасать банк.
|
Для идентификации связанных лиц необходимо признать наличие значительного влияния и отношений контроля. Понятие контроля означает право лица определять (направлять) финансовую или кредитную политику данного учреждения в интересах получения своей выгоды.
|
Очень часто компании, которые являются связанными, но юридически не контролируются группой, являются компаниями специального назначения и требуют консолидации в составе финансовой отчетности группы в соответствии с МСФО (IAS) 27 и ПКР (SIC) 12.
|
По мнению исследователей, основными рисками связанных сторон являются случаи получения кредита по ставкам ниже рыночных либо обход стандартного порядка экспертизы кредита.
|
Через банк или на банк может распространяться «вирус» проблем связанных с ним предприятий. Поэтому даже в условиях доверия к банку со стороны клиентов серьезное ухудшение финансового положения связанных лиц может вызвать коллапс банка.
|
Риск-менеджеры банков оказываются в курсе масштабных операций со связанными лицами. Как показывает практика, в одних случаях они предпочитают просто не вмешиваться в «зону особого внимания». В других случаях пытаются моделировать ситуацию наихудшего развития событий.
|