Особенности управления нефинансовыми рисками микрофинансирования
Размещено на сайте 04.07.2011
В широком смысле микрофинансирование охватывает весь формальный банковский и небанковский сектор, а также неформальный (теневой) рынок услуг для мелкого бизнеса и домохозяйств с низкими доходами. В силу своей специфики этот сегмент бизнеса является восприимчивым к рискам, которые необходимо выявлять, предвидеть, регулировать, снижать, покрывать общими усилиями микрофинансовых организаций и органов регулирования.
С.В. Криворучко, Финансовый университет при Правительстве РФ, Центр денежно-кредитной политики ИФЭИ, директор, д.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Риск микрофинансирования определяется как потенциал событий или продолжающихся тенденций, которые являются причиной будущих убытков или снижения в будущем дохода микрофинансовой организации, а также отклонения от первоначальной социальной миссии этой организации.
|
К риску репутации тесно примыкает стратегический риск, связанный с возможными потерями МФО из-за неправильной стратегии либо путей ее реализации. Самой типичной ошибкой в этом плане является слепое копирование чужого опыта или подражание лидерам отрасли.
|
Регулятивный риск означает угрозу потерь из-за невыполнения в повседневной работе юридических норм, стандартов, установленных регулятором, неправительственными организациями, а также внутренних правил.
|
В настоящее время операционный риск для МФО сконцентрирован на технологическом риске и риске человеческого фактора.
|
Риск мошенничества в МФО со стороны персонала имеет несколько разновидностей, но тяготеет к сфере кредитования.
|