Анализ недостатков в управлении применением технологий электронного банкинга
Размещено на сайте 03.05.2011
Внедрение и интенсивное применение кредитными организациями новых банковских информационных технологий, используемых для дистанционного предоставления банковских услуг и известных как технологии электронного банкинга, требуют адаптации внутрибанковского процесса управления к возникающим при этом новым способам и условиям банковской деятельности, начиная с практической интерпретации применения известных принципов корпоративного управления. Если такой адаптации не происходит, следствием этого становится неконтролируемое повышение уровней нескольких типичных банковских рисков1.
Л.В. Лямин, Банк России
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Для предотвращения возникновения новых источников компонентов типичных банковских рисков целесообразно пересматривать организацию и содержание внутрибанковских процессов, затрагиваемых новыми технологиями электронного банкинга.
|
Структура и порядок прохождения информации между кредитной организацией и ее клиентами должны быть такими, чтобы ни один из значимых, или, иначе говоря, «чувствительных», компонентов этой информации не оставался потерян для контроля.
|
Представители высшего руководства концентрируют внимание на принятии финансовых и кадровых решений, забывая о том, что руководимая ими кредитная организация высокотехнологична и они могут не иметь полного представления о том, как построены и функционируют те или иные участки распределенной сетевой архитектуры.
|
Самое главное, о чем следует побеспокоиться в высокотехнологичной среде электронного банкинга, — это своего рода «непрерывность квалификации» в линейках подотчетности и подконтрольности.
|