Формирование системы индикаторов финансовых кризисов на основе метода сигналов
Размещено на сайте 03.05.2011
В статье приведен обзор исследований, посвященных применению метода сигналов при построении систем раннего предупреждения EWS (early warning systems) для прогнозирования финансовых кризисов. Далее материал структурирован в соответствии с этапами исследования, проведенного автором: описание источников сбора данных о финансовых кризисах; описание показателей, характеризующих кризис; описание методологии расчета сигналов; оценка статистических характеристик индикаторов; формирование композитного индикатора и оценка его статистических характеристик.
В.Ю. Киселев, Государственный университет — Высшая школа экономики
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Идея предсказания банковских кризисов связана с теорией бизнес-циклов: исходя из теории макроэкономических циклов любая динамика роста, связанная с экономическим бумом, приводит к нарушению баланса в экономике, следствием которого является финансовый кризис.
|
В идеальных условиях для функционирования систем раннего предупреждения необходима величина, количественное измерение которой позволяет определить банковский кризис. Но на практике представляется затруднительным дать универсальное описание кризиса в терминах изменений определенных количественных показателей.
|
Композитный индикатор позволяет агрегировать сигналы, полученные от различных показателей, и дать комплексную оценку общему уровню финансовой стабильности в экономике.
|
Несмотря на достаточное количество шумов, производимых системами раннего предупреждения, их практическая значимость для МВФ состоит в возможности более пристально изучить положение дел в отдельно взятой стране.
|
Целью исследования является построение системы индикаторов на глобальном уровне, что означает составление списка показателей, обладающих в отдельности приемлемыми прогнозными характеристиками, построение композитного индикатора на их основе и определение оптимальных пороговых значений, позволяющих предсказывать кризис.
|
При определении оптимальных пороговых значений было принято решение ориентироваться на максимальный показатель noise-to-signal balance. Основная причина ориентации на данный показатель — борьба с чрезмерно высоким уровнем шумов, которым традиционно отличаются системы раннего предупреждения, построенные на методе сигналов.
|