Роль микрофинансирования в повышении доступности финансовых услуг
Размещено на сайте 03.05.2011
Посткризисное развитие банковской системы не исключает сохранения различных институтов и схем микрофинансирования. В результате глобального финансового кризиса усилилась дифференциация общества, то есть еще больше затруднился доступ к финансовым услугам слоев населения с низкими доходами. Вместе с тем данная категория людей может быть интересной для малых банков.
С.В. Криворучко, О.С. Тенетник, Финансовый университет при Правительстве РФ, Центр денежно-кредитной политики ИФЭИ
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Проблема financial exclusion стала объектом пристального внимания мирового сообщества. Например, в ЕС расширение охвата населения финансовыми услугами скоординированно осуществляется Европейской комиссией в рамках борьбы против бедности и «социального исключения».
|
Большая часть МФО подпадает под регулирование в группе банковских организаций (направление кредитования), но также может относиться к разряду небанковских финансовых организаций.
|
Большую роль в увеличении доступа к финансовым услугам сыграла надежность размещения бедным населением денежных накоплений в МФО.
|
Предложение финансовых услуг бедным слоям населения не может само по себе решить все проблемы, связанные с бедностью. Однако это позволяет повысить их шансы на выход из бедности.
|
Одной из первых стран в мире, осознавших важность охвата населения финансовыми услугами, стала Великобритания. Рабочая группа по реализации стратегии охвата населения финансовыми услугами начала свою деятельность в феврале 2005 г. и продолжит ее как минимум до конца 2011 г.
|
Индия занимает второе место в мире по количеству домохозяйств, лишенных финансового обслуживания. Помимо низкого охвата банковскими счетами, лишь около 10% населения имеют полис страхования жизни.
|
Правительства стран ЕС вносят весомый вклад в «финансовый охват». Они не только поддерживают банки в открытии «базовых» счетов (в Бельгии, Дании и Британии), но и содействуют облегчению доступа к финансовым услугам.
|
Состояние российской финансовой инфраструктуры в перспективе может стать еще более удручающим в свете увеличения требований к минимальному размеру уставного капитала банков.
|
Перечень видов деятельности, доступных для российских МФО, в сравнении с зарубежными странами достаточно широк. Вместе с тем стоимость таких услуг будет выше в сравнении с непосредственным обслуживанием в банке.
|