Эффективность издержек российских банков: факторы роста
Размещено на сайте 21.01.2011
Среди всех видов экономической эффективности в последнее время в исследованиях большее внимание уделяется эффективности издержек, уровень которой характеризует отношение минимальных затрат банка к фактически понесенным. Цель предлагаемого исследования — построить модель стохастической границы оценки эффективности издержек российских банков с учетом мирового опыта и оценить влияние внутренних факторов, способствующих повышению эффективности работы сравнимых банков.
В.Ю. Белоусова, ГУ — Высшая школа экономики
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Под эффективностью работы банка может пониматься как управленческая результативность (performance), так и экономическая эффективность (economic efficiency). Один из видов экономической эффективности — эффективность издержек.
|
Уровень эффективности издержек характеризует отношение минимальных затрат банка к фактически понесенным.
|
В целях моделирования функции банков как финансовых посредников применяется подход на основе метода добавленной стоимости, который учитывает двойственную роль депозитов банков: как банковского продукта и как фактора производства.
|
Совокупный эффект снижения удельных издержек российских банков от изменения технологии составляет 0,80%.
|
Для крупных банков наравне с их способностью размещать привлеченные ресурсы в кредитах ключевую роль играет зависимость от поступления бюджетных средств.
|
Для средних банков к значимым факторам повышения эффективности издержек можно отнести привлечение иностранного капитала.
|
Для малых банков решающим фактором, который способствует росту эффективности издержек, служит доступ к предприятиям, находящимся в федеральной или государственной собственности.
|