Совершенствование системы управления в банках: регулирование и саморегулирование
Размещено на сайте 21.01.2011
В мышлении собственников банков внутренний контроль остается понятием, тесно связанным с соблюдением требований надзорных органов, а не с эффективным управлением. Регламентирование и организация внутреннего контроля как в России, так и за рубежом требуют совершенствования. Основная задача, которая стоит перед банковским сообществом, — создание такой системы, которая помогла бы не только выявлять проблемы, но и предвидеть их появление, адаптируя механизмы банка в соответствии с потенциальной угрозой.
Т.Ю. Морозова, Финансовый университет при Правительстве РФ
А.С. Тарада, Финансовый университет при Правительстве РФ
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Кризис заставил мировое сообщество задуматься о необходимости учитывать в деятельности организации принимаемые риски, предотвращать их и минимизировать потери.
|
Во внутренних документах банка должен быть четко прописан уровень полномочий и ответственности службы внутреннего контроля.
|
Любая организация подвержена влиянию трех циклов: это функционирование самой организации, функционирование экономики в целом, экономический цикл головной организации.
|
Решение проблем качественной оценки системы внутреннего контроля или системы управления рисками требует не только внедрения в надзорную деятельность мотивированного суждения, но и определения его статуса.
|
Апробация подходов надзорного органа к оценке организации внутреннего контроля и управления, а также к оценке системы управления банковскими рисками убеждает, что они позволяют выявлять даже потенциальные проблемы в деятельности банков.
|
При оценке организации внутреннего контроля или системы управления рисками надзорному органу целесообразно оценивать не только их адекватность характеру и масштабам деятельности банка, но и соответствие современной практике ведения банковского дела, обычаям делового оборота и нормам деловой этики.
|
Для эффективного управления рисками прежде всего необходима организация своевременного и качественного информирования органов управления.
|