Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2001 г.
 
 

Социальные механизмы мотивации труда

Размещено на сайте 25.11.2010
Формирование механизма рыночной мотивации невозможно без повышения социальной значимости полезного труда, то есть труда, совершаемого прежде всего в интересах человека (личности) и приносящего пользу обществу. Все виды труда можно разделить на три группы: высококвалифицированный творческий труд; высококвалифицированный труд, не имеющий элементов творчества в своем содержании; малоквалифицированный труд. Для каждого из этих видов существуют свои механизмы мотивации.
 
Т.Н. Лобанова, ГУ — Высшая школа экономики
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Одной из составляющих системы рыночной мотивации сотрудников является система дополнительных социальных стимулов.
Для тех работников, которые мало озабочены содержанием самого труда, необходимы профессионально подготовленные организаторы в области трудовой этики.
В механизм мотивации труда работников, занятых сервисом и обслуживанием, должны быть заложены моральные стимулы.
Механизм мотивации в рыночных условиях должен включать в себя такой социально-экономический фактор, как самоуправление, наряду с персональной ответственностью за результаты труда.
Служба управления персоналом должна определять не только соответствие работника занимаемой должности, но и соответствие способностей работника характеру выполняемой работы.
В крупнейших странах мира в условиях современного цивилизационного процесса отчетливо проявляется тенденция к усилению роли социальных факторов в мотивационном механизме. Возникновение этой тенденции связано прежде всего с экономическим базисом капиталистического общества, рыночный потенциал которого накапливался не одно столетие, но только в последнее время развитие производительных сил сопровождалось мощным нарастанием социальных факторов мотивации труда.
Механизмы рыночной мотивации будут различны для работников, опирающихся на коллективный менталитет или на личные (индивидуальные) интересы. Для каждой группы работников может быть использована своя система социально-экономических стимулов. Оптимальной будет та из них, где наиболее полно можно сочетать интересы личности и предприятия, разумеется, при ведущей роли личных интересов.
Социально значимый и творческий труд служит сам по себе мотивом трудовой деятельности для работников — владельцев интеллектуальной собственности, которые к тому же обладают высокой степенью самоорганизации. Для тех работников, которые мало озабочены содержанием самого труда, механизм его мотивации должен включать управляющих персоналом.
Чем выше мотивация сотрудника, тем больше он стремится выполнять свою работу.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»