Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2001 г.
 
 

Противодействие вовлечению банков в транзитные схемы по легализации преступных доходов

Размещено на сайте 25.11.2010
Схемы легализации преступных доходов уже давно известны банковскому сообществу и контролирующим органам. Совместными усилиями их стараются пресечь и исключить. Но сегодня объединенные преступные группировки, специализирующиеся на банковской легализации преступных доходов, все шире начинают вовлекать финансово-кредитные организации в сомнительные схемы по транзиту денежных средств.
 
И.А. Крестовский, независимый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В транзитной сети может быть несколько «серых» фирм — 5–10 и более. Все зависит от того, какие средства подлежат данной процедуре.
Выявить первый слой транзитных компаний вполне возможно. Существуют процедуры контроля, позволяющие выявлять данные компании как на момент открытия расчетного счета, так и в период начала их деятельности.
Отличие компаний второго слоя от компаний первого слоя состоит в том, что они начинают аккумулировать полученные денежные средства. Они не работают напрямую с «белыми» компаниями, поэтому выявить их гораздо проще.
Транзитные компании третьего порядка — самый криминальный слой транзита. Эти фирмы переводят деньги за рубеж по фиктивным контрактам или на счета компаний, проводящих незаконное обналичивание.
Выявить транзитные фирмы помогает система дистанционного банковского обслуживания. Если в одном банке открыто несколько транзитных фирм, то выявить их можно по IP-адресам, которые будут одинаковыми (операции по целому ряду организаций ведутся с одного удаленного компьютера).
В преступном мире существует такой термин, как «дорогой транзит». Он означает отмывание денег через законно работающие фирмы. Выявить такие операции крайне сложно.
Транзит — это цепь, позволяющая достичь корыстных целей тем, кто хочет совершить преступление по легализации преступных доходов. В настоящее время выявлению и исключению совершения через банки операций по легализации преступных доходов сможет помочь только постоянное совершенствование законодательной базы, которое было бы адекватно времени. В сегодняшнем мире новых банковских технологий и развития платежных систем нельзя работать по законам, созданным десять лет назад. Поэтому постоянное сотрудничество всех участников финансового рынка и мониторинг данной области позволят усовершенствовать действующую систему.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»