Базель III: новые стандарты капитала, ликвидности и резервов для банков
Размещено на сайте 25.11.2010
Объединенными усилиями органы регулирования и надзора во всем мире пытаются разработать ответные меры с учетом уроков недавнего финансового кризиса. При этом приходится искать оптимальное соотношение между ужесточением требований к банковским учреждениям (для повышения их надежности) и стимулированием экономики посредством кредитования. Базель III не предотвратит нового кризиса, но, несомненно, повысит устойчивость банков к будущим потрясениям.
Г.П. Бортников, банковский аналитик
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Несмотря на наличие множества полезных элементов, в правилах Базеля ІІІ не уделено должного внимания фундаментальным проблемам регулирования.
|
Решение об отсрочке и постепенности введения дополнительных буферов капитала положительно сказалось на курсе акций международных банков, поскольку учитывает ожидания инвесторов в отношении увеличения прибыли в среднесрочной перспективе.
|
Базель III вносит изменения в трактовку кредитного риска контрагента. Предлагается подход эквивалента облигаций при расчете корректировки оценки кредита, в частности, будут учитываться хеджирование, охват рисков, эффективный срок погашения и двойной учет; экспозиции по отношению к центральному контрагенту будут взвешиваться на умеренный вес риска, вероятно, в диапазоне 1–3%.
|
Ряд международных экспертов не без оснований указывают на то, что банки показали умение преодолевать рубежи капитализации в прошлом и к новым требованиям также смогут быстро приспособиться. Представляется, что акцент на увеличении капитализации не решает главной проблемы — принятия чрезмерного риска.
|
Органы надзора могут потребовать от конкретного учреждения принять повышенные стандарты или ужесточенные параметры с учетом своего профиля риска ликвидности.
|
Сумма активов при расчете показателя ликвидного покрытия включает: денежные средства, резервы в центральном банке, ценные бумаги правительств и госучреждений, МВФ, ЕС, банков развития и другие активы, которые не дисконтируются на рынке более чем на 50%, а также корпоративные облигации с дисконтом до 40% в зависимости от качества.
|
По оценкам Института международных финансов, только банки США, Японии и ЕС должны будут привлечь до 700 млрд долл. капитала в период между 2010 и 2015 гг.
|
(http://dealbook.blogs.nytimes.com)
|