Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2001 г.
 
 

Первоначальное публичное предложение акций: методика оценки готовности банка к IPO

Размещено на сайте 24.09.2010
В международной практике одним из эффективных механизмов повышения капитализации компаний, в том числе финансового сектора, является выход на фондовый рынок посредством первоначального публичного предложения акций (initial public offering, IPO). Кредитные организации России все чаще начали рассматривать IPO в качестве метода увеличения капитализации, что обусловливает важность более глубокой научной разработки теоретических и практических вопросов организации IPO банками.
 
М.С. Толстель, Волгоградский государственный университет
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ряд авторов используют определение initial public offering как «первичное публичное размещение акций», в других публикациях можно встретить понятие «первоначальное публичное предложение акций». В нормативных актах РФ термин IPO отсутствует.
Использование термина IPO для обозначения первоначального публичного размещения сужает экономическую сущность понятия: «публичное размещение» является одной из составных частей процедуры «публичное предложение».
Основополагающим фактором, определяющим успех IPO, является уровень его подготовки с точки зрения инвестора, т.е., по сути, учет интересов потенциальных акционеров, заключающихся в повышении капитализации кредитной организации.
Кредитной организации с низким уровнем готовности к IPO необходимо разработать программу создания эффективной системы корпоративного управления, а также план изменений, обеспечивающий повышение конкурентоспособности и динамичное развитие банка.
Банку необходимо интегрировать разработанную сбалансированную систему показателей в процесс подготовки к IPO путем увязки с системами управленческого учета и отчетности.
В среднем ежегодный рост компании в преддверии размещения должен составлять по крайней мере 15–20%. Только такая динамика будет способствовать появлению интереса со стороны инвесторов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»