Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2001 г.
 
 

Контроль над управлением банковскими рисками при электронном банкинге

Размещено на сайте 19.07.2010
Внутренний контроль над управлением банковскими рисками в кредитных организациях приобретает новую и особую значимость в условиях применения электронного банкинга, поскольку такие технологии существенно смещают их профиль риска. Традиционные подходы при этом оказываются мало пригодны, поэтому в статье предлагается интерпретация требований к осуществлению этого контроля с учетом изменений в содержании корпоративного управления.
 
Л.В. Лямин, Банк России, Департамент банковского регулирования и надзора, управление информационного обеспечения, начальник отдела электронных банковских технологий
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Процесс управления банковскими рисками должен контролироваться в соответствии с Положением Банка России от 16.12.2003 № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».
Основной акцент при организации и определении содержания внутреннего контроля целесообразно делать на информационных активах, поскольку современное банковское дело стало во многом информационной дисциплиной.
Финансовый мониторинг, который традиционно считался компонентом процесса внутреннего контроля, в настоящее время превращается в самостоятельный процесс.
По итогам анкетирования кредитных организаций в 2008 г. Банком России получены данные, свидетельствующие об использовании в российском банковском секторе до двух десятков вариантов ДБО.
Все банковские риски, имеющие компоненты технологического и технического характера, описаны в Письме Банка России от 31.03.2008 № 36-Т «О рекомендациях по организации управления рисками, возникающими при осуществлении кредитными организациями операций с применением систем интернет-банкинга».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»