Контроль над управлением банковскими рисками при электронном банкинге
Размещено на сайте 19.07.2010
Внутренний контроль над управлением банковскими рисками в кредитных организациях приобретает новую и особую значимость в условиях применения электронного банкинга, поскольку такие технологии существенно смещают их профиль риска. Традиционные подходы при этом оказываются мало пригодны, поэтому в статье предлагается интерпретация требований к осуществлению этого контроля с учетом изменений в содержании корпоративного управления.
Л.В. Лямин, Банк России, Департамент банковского регулирования и надзора, управление информационного обеспечения, начальник отдела электронных банковских технологий
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Процесс управления банковскими рисками должен контролироваться в соответствии с Положением Банка России от 16.12.2003 № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».
|
Основной акцент при организации и определении содержания внутреннего контроля целесообразно делать на информационных активах, поскольку современное банковское дело стало во многом информационной дисциплиной.
|
Финансовый мониторинг, который традиционно считался компонентом процесса внутреннего контроля, в настоящее время превращается в самостоятельный процесс.
|
По итогам анкетирования кредитных организаций в 2008 г. Банком России получены данные, свидетельствующие об использовании в российском банковском секторе до двух десятков вариантов ДБО.
|
Все банковские риски, имеющие компоненты технологического и технического характера, описаны в Письме Банка России от 31.03.2008 № 36-Т «О рекомендациях по организации управления рисками, возникающими при осуществлении кредитными организациями операций с применением систем интернет-банкинга».
|