Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2001 г.
 
 

Управление рисками: пересмотр международных стандартов

Размещено на сайте 19.07.2010
Мировой финансовый кризис еще не закончился, а эксперты уже предрекают и предлагают пересмотр ряда постулатов в управлении рисками. Поскольку наиболее масштабно и внезапно кризис проявился в финансовом секторе, больше всего внимания уделяется финансовым рискам. Наука и искусство управления риском ликвидности, кредитным риском, а также рыночными рисками призваны способствовать повышению стойкости финансовых учреждений, особенно банков. Многие сложившиеся представления и подходы нуждаются не только в коррекции, но и в пересмотре.
 
Г.П. Бортников,
банковский аналитик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Реакцией на кризис должно стать повышение статуса риск-менеджера в корпорации, но без внедрения риск-менеджмента в корпоративную культуру это будет просто приукраши-ванием.
Стараниями риск-менеджеров показатель VaR создал обманчивое ощущение безопасности у высших руководителей и контролеров.
Высшим управляющим придется отказаться от «удобной» позиции, согласно которой риск можно уменьшить до простого суммарного статистического показателя, такого как VaR.
Кризис указал на проб-лему объективности оценивания сущест-вующих портфелей вложений в высоко-рискованные ипотеки в условиях отсутствия их ликвидности.
Как только рост цен на недвижимость остановился или даже замедлился, те заемщики, которые рассчитывали на последующую перепродажу недвижимости, первыми оказались неплатежеспособными: они просто не рассчитывали погашать кредит из своих основных доходов.
Стандарт ISO 31000: 2009 представляет собой набор принципов, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать управление рисками эффективным.
Беспокойство вызывает то, что в практике многих кредитных организаций широко применяется политика двойных стандартов: с одной стороны, детально расписанные процедуры и протоколы решений по управлению рисками, а с другой — фактические меры, часто идущие вразрез не только с процедурами, но и с минимальными требованиями регу-лятора.
Адекватное, надежное управление рисками предотвращает финансовые потрясения, крах, сбои в системе безопасности и другие происшествия. С другой стороны, сами инциденты сигнализируют о необходимости изменений в риск-менеджменте. Поэтому глобальный кризис заставил как банкиров, так и регуляторов обратить внимание на культуру управления рисками. Особое беспокойство, на наш взгляд, вызывает то, что в практике многих кредитных организаций широко применяется политика двойных стандартов: с одной стороны, детально расписанные процедуры и протоколы решений по управлению рисками, а с другой — фактические меры, часто идущие вразрез не только с процедурами, но и с минимальными требованиями регулятора. Нередки случаи, когда важные решения о размещении или привлечении средств в банке принимались без учета возражений со стороны риск-менеджеров. Кроме того, сам термин «риск-менеджер», закрепившийся в русскоязычной литературе, неточно передает содержание его функций, а также создает превратное представление у руководства банков о самом управлении рисками как процессе, обособленном от управления бизнесом2. Часто специалисты по рискам предстают как ненужные раздражители или излишне осторожные аналитики, которые просто мешают зарабатывать прибыль.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»