Инструменты процентной политики центральных банков: российский и зарубежный опыт
Размещено на сайте 19.07.2010
В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов Банк России подтвердил, что в среднесрочной перспективе система денежных инструментов будет ориентирована на создание необходимых условий для реализации эффективной процентной политики. Однако в самом документе уделяется недостаточно внимания этому важному вопросу. В этой связи возникает необходимость всестороннего анализа инструментов Банка России и возможностей для их дальнейшего развития в целях проведения процентной политики, соответствующей международным стандартам.
О.М. Акимов,
Государственный университет управления, кафедра управления банковской деятельностью, доцент, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Задачей центральных банков является удержание таргетируемой ставки в установленном коридоре.
|
Банк России лишь планирует переход на политику процентной ставки, а потому многие процентные инструменты находятся в состоянии формирования, несмотря на серьезную работу Банка России в этом направлении за последние несколько лет.
|
Депозитная ставка до сих пор не играет существенной роли в денежной политике Банка России.
|
Банк России в рамках заявленного перехода на режим таргетирования инфляции в качестве операционной цели будет вынужден перейти на таргетирование ставок денежного рынка вместо таргетирования валютного курса рубля. Для эффективного таргетирования ставок денежного рынка Банк России должен будет сформировать условный коридор ставок, установив «пол», «потолок» и таргетируемую ставку. Сегодня можно отметить многообразие различных ставок, что создает определенную путаницу и не позволяет проводить эффективную политику. Важную роль в денежной политике должна занять депозитная ставка вместо ставки рефинансирования, которая выполняет по существу фискальные, а не денежно-кредитные функции.
|