Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Эффективное размещение средств в общих фондах банковского управления

Размещено на сайте 19.07.2010
Общие фонды банковского управления обладают широкими инвестиционными возможностями. Представленные автором данные свидетельствуют о том, что использование общих фондов банковского управления позволяет инвестору получать доходность, существенно превышающую не только темпы инфляции, но и динамику фондовых индексов, а также доходность паевых инвестиционных фондов.
 
О.С. Тенетник,
ФАС России, Управление контроля финансовых рынков, отдел рынка банковских услуг, главный специалист-эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В настоящий момент на рынке коллективных инвестиций функционируют более 1300 ПИФ и лишь 290 ОФБУ.
Для повышения надежности вложений инвестор, например, может использовать лишь ОФБУ 100 крупнейших российских банков.
Качество управления имуществом фонда тем эффективнее, чем выше значение коэффициента Шарпа.
В качестве взносов в ОФБУ принимаются не только рублевая наличность, но и иностранная валюта, а также ценные бумаги и драгоценные металлы. Данная особенность должна способствовать привлечению дополнительных средств в ОФБУ, однако стоимость чистых активов ПИФ существенно превышает стоимость чистых активов ОФБУ.
Как отмечено в статье, одной из особенностей общих фондов банковского управления (ОФБУ) является то, что необходимые функции специализированного депозитария, регистратора и управляющей компании выполняет банк. В результате банк получает комиссию за управление активами, которая рассчитывается от стоимости чистых активов (СЧА). Кроме того, банки часто оставляют за собой премию, которая зависит от прироста стоимости пая.
Поскольку ОФБУ предлагает вкладчикам перспективу значительно более высокой доходности по сравнению с банковскими депозитами, следует согласиться с автором, что данные инструменты будут привлекательными для существенной части инвесторов. В предкризисный период происходил экспоненциальный рост вложений в данный финансовый инструмент. После оттока средств вкладчиков, вызванного глобальным финансовым кризисом, происходит постепенное восстановление рынка. Однако докризисный уровень активов далеко еще не достигнут.
По-видимому, можно ожидать заметного прироста СЧА рассматриваемых фондов по мере увеличения доверия инвесторов. Банки будут использовать данный инструмент для того, чтобы конкурировать с ПИФ за средства частных инвесторов.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»