Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2001 г.
 
 

Оценка финансовой прочности кредитных организаций региона на основе определения коэффициента финансовой маневренности

В настоящее время оценке финансовой устойчивости коммерческих банков придается большое значение. Оценка финансовой устойчивости банков — проблема, решению которой уделяется много внимания самими банками, надзорными органами, другими субъектами хозяйствования, обязанными хранить денежные средства в банках. Поэтому определение проблемных банков на ранних стадиях с использованием только официальной информации — баланса банка — является актуальной задачей.
 


Каждая кредитная организация как генератор банковского развития обладает собственным уровнем финансовой прочности. Количественно финансовую прочность кредитной организации можно определить на основе сравнения фактических результатов ее деятельности с наилучшими показателями (максимально возможными). Чем выше эта разница, тем в большей степени возможности саморазвития кредитной организации ограничены и тем ниже уровень ее финансовой прочности.

В применяемых методологиях управления кредитной системой региона при определении устойчивости кредитных организаций оценка надежности (или финансовой прочности) банка в основном сводится к определению фактических значений экономических показателей банка.

Совокупный нормированный коэффициент маневренности

В целях оценки финансовой прочности банковского сектора региона использовались показатели, представленные в Указании Банка России от 16.01.2004 № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» (с изменениями от 18.02.2005, 10.03.2006).

Итоговое значение финансовой прочности кредитной организации предлагается определять как интегральный показатель соответствующих оценок по двадцати четырем коэффициентам, входящим в четыре группы показателей.

По каждому из коэффициентов выводится соотношение между фактическими и максимально возможными результатами.

Финансовая прочность кредитной организации определяется значением совокупного нормированного коэффициента маневренности по данному банку и сравнивается с соответствующим значением нормативного совокупного коэффициента маневренности, отражающего нормативное значение для банков, относящихся к группам высокой, удовлетворительной, низкой и критической финансовой прочности.

Кредитная организация является финансово прочной, если значение коэффициента маневренности окажется больше (или равно) значения нормативного совокупного коэффициента маневренности для группы банков, имеющих статус финансово прочных.

Идеальное значение данного соотношения, определяемого отклонением фактического и нормативного коэффициентов маневренности, составляет 0, что достигается при их полном совпадении. Фактические значения коэффициентов, как правило, намного ниже нормативных коэффициентов маневренности, соответствующих лучшему значению финансовой прочности. Чем больше разница между ними, тем меньше числовое значение данного показателя финансовой прочности, которое по всем показателям и группам находится в интервале от 0 до 100%. Финансовая прочность предполагает минимальную степень разброса значений коэффициентов, входящих в группы показателей оценки финансовой устойчивости банков. Чем в большей мере они приближены друг к другу, тем выше уровень финансовой прочности банка в целом.

Предлагается следующий метод оценки финансовой прочности кредитной организации.

1. Рассчитывается среднее значение каждого коэффициента по всем группам показателей оценки финансовой устойчивости кредитных организаций.

2. Определяется итоговый стандартизованный показатель значения норматива абсолютной финансовой прочности кредитной организации.

Расчет производится по формуле:

где Kпр — итоговый стандартизованный показатель значения норматива абсолютной финансовой прочности кредитной организации;

Kj — среднее значение j-го показателя в группе по всем анализируемым банкам региона;

M — количество показателей оценки финансовой устойчивости кредитных организаций.

3. Производится расчет итогового стандартизованного показателя, отражающего финансовую прочность кредитной организации:

где Ki — итоговый показатель, характеризующий финансовую прочность i-й кредитной организации.

4. Определяется коэффициент финансовой маневренности каждой кредитной организации по формуле:

Выражение |1 – Ki / Kпр| взято по модулю, поскольку для целей исследования важен не знак, а сам факт величины их от-клонений.

Формула вычисления интегрированного показателя уровня финансовой прочности кредитной организации предусматривает следующие математические ограничения: интегрированный показатель должен варьироваться в пределах от 0 до 1, причем минимальное его значение приближено к 0, а максимальное — к 1.

Финансовая прочность кредитных организаций Нижегородского региона

На основе предлагаемого метода можно оценить уровень финансовой прочности различных кредитных организаций (табл. 1).

Если интегрированный показатель финансовой маневренности анализируемой кредитной организации имеет значение 0 до 5%, то ее состояние можно охарактеризовать как обладающее высокой финансовой прочностью. Если итоговое значение от 5 до 10%, то состояние кредитной организации отличается удовлетворительной финансовой прочностью, то есть банк находится в предкризисной ситуации. Если интегрированный показатель финансовой маневренности принимает значение от 10 до 20%, то это свидетельствует о низком уровне финансовой прочности, о достаточно неблагоприятном состоянии развития данной кредитной организации, ее финансовой надежности и стабильности. В таблице 2 представлена рейтинговая оценка 17 кредитных организаций Нижегородского региона за 2005 год, полученная на основе предложенного инструментария оценки финансовой прочности коммерческих банков.

Стабильность значимых показателей — признак стабильности банка в целом. Если у коммерческого банка капитал значительно изменяется каждый месяц то в одну, то в другую сторону, доверия он не вызовет. В связи с этим важным является вопрос об определении меры «значительности колебаний» показателей или их изменчивости, которая и будет являться основной характеристикой финансовой прочности кредитной организации. На рисунке представлена рейтинговая оценка кредитных организаций Нижегородского региона за 2005 год по уровню финансовой прочности.

Выводы

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что значение любого экономического показателя, отклоняющегося на 5% от нормативного, можно считать оптимальным управленческим решением, характеризующим деятельность менеджеров кредитных организаций. В данном случае можно предположить, что устраняется известное противоречие банковского менеджмента — соотношение устойчивости и прибыльности. Как правило, высокая надежность сопровождается низкими доходами, а низкая устойчивость — высокими доходами за счет вложений в высокодоходные активы с высокими рисками. Например, банк, имеющий высокий рейтинг по совокупной оценке финансовой устойчивости в соответствии с показателями, представленными в Указании № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» (с изменениями от 18.02.2005, 10.03.2006), может иметь низкий запас финансовой прочности, и наоборот — кредитные организации, характеризующиеся как имеющие удовлетворительное финансовое состояние, обладают высоким запасом финансовой прочности.

В целях поддержания финансовой стабильности банков, сведения к минимуму вероятности краха банковской системы в целом банковский надзор должен способствовать обеспечению функционирования банковского сектора с минимальным риском, выявлению рисковых показателей в деятельности кредитных организаций, активно содействовать наращиванию доходов кредитных организаций за счет проведения менее рискованных операций и созданию резервов для возмещения потерь не за счет средств вкладчиков и кредиторов, а за счет повышения эффективности банковского менеджмента. Для реализации указанных задач предлагается проводить мониторинг и определять кредитный рейтинг банков по всему спектру показателей и с учетом оценки управленческих решений, принимаемых банками, учитывающих доходность и риски банков. Исследования кредитных организаций Нижегородского региона показывают, что интегральная оценка устойчивости банков и их финансовая прочность значительно различаются. Возникает вопрос: какая организация проводит наиболее эффективные управленческие решения и оптимальную финансовую политику?

В связи с этим при оценке финансового состояния кредитных организаций целесообразно вносить дополнительные критерии к существующим оценкам финансовой устойчивости банков. Целесообразно использовать методы многокритериального экспертного оценивания на основе оценочной системы, включающей показатели финансовой устойчивости и финансовой прочности кредитной организации.



Г.П. Комиссаров
заместитель начальника Главного управления Банка России по Нижегородской области
С.Н. Яшин
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, профессор кафедры «Финансы», д.э.н.
Н.И. Яшина
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, профессор кафедры «Финансы», д.э.н.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»