Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2001 г.
 
 

Оценка кредитных рисков по обязательствам страховой компании

В соответствии с Положением Банка России № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» залоговое обеспечение кредита уменьшает размер создаваемого по кредиту резерва только в том случае, когда оно застраховано в страховой компании, финансовое положение которой оценивается как «хорошее». Таким образом, страховые компании (СК) получили возможность существенно расширить круг своих клиентов. У банков же возникла необходимость в разработке методов оценки риска невыполнения СК своих обязательств по страховке залогов. Автор описывает технологию количественной оценки риска дефолта СК, которую он использует в своей практике.
 

Финансовое положение СК характеризуется величиной ее рейтинга надежности (РН), зависящего от:

  • качества финансовой отчетности;
  • степени устойчивости к бизнес-рискам;
  • качества истории выплат страховых возмещений.

В качестве параметров, характеризующих качество финансовой отчетности, используются достаточность несвязанного капитала (НК), уровень рентабельности, коэффициент покрытия страховых резервов и текущих обязательств ликвидными активами.

Для удобства проведения анализа отчетность СК предварительно представляется в приведенной агрегации (см. приложения).

Капитал СК представляет собой резерв покрытия ее вероятных (т.е. не относящихся к обычной бизнес-деятельности) убытков. Поэтому использование НК, то есть капитала, не иммобилизованного в низколиквидных и(или) «нарисованных» активах, дает более точную оценку надежности компании. Оценка действительной величины неликвидных активов СК не поддается полной формализации и производится на основе экспертного суждения. В процессе его выработки используются в том числе следующие правила:

    — к безусловно ликвидным относятся операции по перестрахованию в страховых компаниях, имеющих международные кредитные рейтинги или кредитные рейтинги независимых российских кредитных агентств;
    — к ликвидным относятся: средства в банках, находящихся в top-100 рэнкинга по величине собственного капитала банков РФ; ценные бумаги, отвечающие условиям допуска в котировальные листы «А1», «А2» и «Б» российских бирж согласно пунктам 4.5–4.7 Приказа ФСФР № 04-1245/ПЗ-Н;
    — оценка качества истории выплат страховых возмещений делается на основе сведений из открытых источников информации (публикации в прессе, Интернет) о степени добросовестности СК, а также данных об урегулировании СК крупных страховых случаев. Особенно богатый материал дает работа СК на рынке ОСАГО.

Итоговый рейтинг надежности (РН) представляет собой величину в интервале от 0 до 1. Она расчитывается как сумма балльных оценок отдельных показателей, сгруппированных в три вышеописанных категории.

Используемые значения балльных оценок показателей (столбец 2) определены эмпирически по имеющейся в распоряжении банка информации о деятельности страховых компаний РФ.

На основе полученного значения РН определяется также лимит ответственности СК перед банком (ЛО). Основой формулы для расчета ЛО послужил действующий порядок расчета нормативной величины маржи платежеспособности (форма 6-с в соответствии с приложением к Приказу МФ РФ от 08.12.2003 № 113н). Отличия заключаются в использовании несвязанного капитала (НК) вместо собственного капитала, а также введении в формулу рейтинга надежности (РН):

ЛО = (НК : 0,16 / ПК) х РН,

где ПК — поправочный коэффициент из стр. 83 или стр. 243 формы 6-с на последнюю отчетную дату, предшествующую дате проведения анализа;

РН — рейтинг надежности;

НК — несвязанный капитал.

Наработанный опыт оценки рейтингов надежности российских СК позволяет сделать следующие выводы:

1) существующая отчетность СК малоинформативна, а нормативная частота ее составления явно недостаточна. Наиболее интересные для целей анализа формы 6-с («Отчет о платежеспособности страховой организации») и 7-с («Отчет о размещении страховых резервов») представляются с периодичностью раз в полугодие, а форма 1-ск («Сведения о деятельности страховой организации») — лишь один раз в год. В отчетности СК практически не имеется данных о крупных концентрациях их страховых рисков;

2) СК активно используют технологии «украшения витрин» с целью выполнения директивных требований по величине маржи платежеспособности. Результаты применения данных технологий особенно наглядно проявляют себя при сравнении отчетности СК на квартальные и полугодовые даты (на которые составляются формы 6-с и 7-с). Кроме того, анализ форм 7-с свидетельствует о широком распространении схем «рисования» необходимой величины собственного капитала СК с помощью активов, имеющих спорную реальную стоимость;

3) схемы налоговой оптимизации с использованием псевдострахования «жизни» быстро становятся достоянием прошлого. Однако «схемотехника» в области имущественного страхования, а также использования перестраховочных схем столь обнадеживающей динамики не демонстрирует;

4) подавляющее большинство российских СК, включая признанных «грандов», демонстрируют крайне низкий уровень открытости в области показа реальной структуры своей собственности. Наличие в открытом доступе данных о фактических владельцах СК является скорее исключением, нежели правилом.

Федеральная служба страхового надзора анонсировала введение с 1 июля 2006 года новых требований к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов, а также обеспечивающим собственные средства страховщиков. Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ЗАО БДО Юникон прогнозируют, что из примерно 1100 СК новым требованиям смогут соответствовать не более 400. Полученная нами информация свидетельствует о том, что такой подход не есть искусственное «зверство», а необходимая, хотя и несколько запоздалая, акция, которая позволит сформировать в России действительно работающий рынок страховых услуг.

Ю.Ю. Никишев, АКБ «Спурт»
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»