Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2001 г.
 
 

Применение метода TD ABC для оценки себестоимости банковского продукта

В статье рассматриваются известные подходы к определению себестоимости банковского продукта и операций. Представлен классический метод расчета себестоимости на основании разделения прямых и косвенных затрат, метод Activity Based Costing (ABC), а также новый подход — Time-Driven Activity Based Costing, являющийся модификацией метода ABC.
 

На фоне повышения конкуренции среди российских банков задача оценки себестоимости банковского продукта является одной из важнейших составляющих комплексной оценки эффективности деятельности банка. Очевидно, что более низкие по сравнению с конкурентами затраты банка на предоставление банковского продукта позволяют получить конкурентные преимущества за счет предложения потребителям продуктов с наилучшей ценой. В свою очередь, для того чтобы предложить лучшую цену, банку необходимо хорошо понимать структуру своих затрат и иметь инструмент расчета себестоимости каждого из продуктов. Одной из составляющих решения задачи расчета себестоимости продукта является выбор оценочного метода, чему и посвящена настоящая статья.

Методы оценки себестоимости
В теории управления затратами, ориентированной на производство материальных продуктов, калькуляцию себестоимости продукта выполняют в три этапа. На первом этапе выделяются производственные затраты и затраты периода. К производственным затратам в первую очередь относят расходы, связанные с приобретением материалов и оборудования, а также оплатой труда работников, задействованных в процессе производства. Затраты периода не включаются в стоимость продукции, тем не менее они необходимы для нормальной работы предприятия; к ним относятся расходы, связанные с продажами (коммерческие расходы) и административные расходы. На втором этапе подсчитываются прямые затраты на производство каждого вида продукта, а косвенные затраты сводятся в отдельные группы. Прямые затраты, непосредственно связанные с производством единицы продукции, — это в первую очередь материалы и оплата труда работников. При этом расходы на оплату труда работников могут относиться как к прямым, так и косвенным затратам в зависимости от способа учета, правового регулирования и отрасли. К косвенным затратам обычно относят амортизацию оборудования, задействованного в производстве. На третьем этапе косвенные затраты из общей группы распределяют по отдельным продуктам, таким образом, сумма прямых и распределенных косвенных затрат образует себестоимость производства продукта [1].

Классический подход к калькуляции издержек при практическом применении дает ряд неточностей. В первую очередь искажение связано с учетом прямых затрат на оплату труда работников разной квалификации, задействованных при производстве двух и более видов продукции. Для более точных расчетов требуется учитывать затраты на оплату труда работников разной квалификации как разные группы прямых затрат, что существенно усложняет расчеты при производстве различных видов продуктов. Как следствие, подход, основанный на расчете прямых и косвенных издержек, особенно неудобен при оценке себестоимости продуктов в нематериальной сфере (предоставлении услуг). Поэтому в банках данный метод практически не применяется.

Работы по устранению имеющихся недостатков классического метода калькуляции затрат привели к появлению метода ABC (Activity Based Costing), который получил широкое распространение при оценке себестоимости как материальных продуктов, так и услуг. Данный метод впервые был представлен в середине восьмидесятых годов прошлого века в ряде бизнес-кэйсов и статей Гарвардской школы бизнеса. Согласно ABC расчеты затрат на производство продукта или услуги выполняются посредством разделения производственного процесса на активности (рабочие операции) и оценки стоимости каждой операции путем оценки времени, которое сотрудники тратят на выполнение этих операций. Затем рассчитываются драйвера отнесения стоимости операции на конкретный продукт или клиента путем деления стоимости рабочих операций на количество произведенных этими операциями результатов (количество счетов, измерений, упакованных продуктов, выполненных поставок). Время выполнения операций рассчитывается экспертным путем на основании интервьюирования сотрудников, которые эти операции выполняют: учитывается доля рабочего времени в день, которое сотрудник тратит на выполнение операций определенного вида. Как правило, оценка временных затрат, которую дают сотрудники, выполняющие операции, всегда искажается (завышается) — срабатывает человеческий фактор.

Явным недостатком метода ABC является трудоемкость его внедрения на предприятии, в ходе которого необходимо провести интервьюирование каждого сотрудника и сделать описание бизнес-процессов. В крупных компаниях описание бизнес-процессов может включать тысячи операций, которые необходимо отнести на тысячи объектов (продуктов или клиентов), а для этого необходимо провести интервью с тысячами сотрудников. И только после того как результаты интервью и производственные схемы формализуются в форме таблиц и диаграмм, на их основании выполняются необходимые расчеты, сложность которых зависит от числа объектов [2].

Необходимо отметить, что метод ABC не учитывает реальную производительность сотрудников, а основывается только на количестве операций, которые выполняются сотрудником в настоящее время. Данная ситуация является следствием того, что при интервьюировании каждый сотрудник сообщает, что загружен рабочими операциями на 100% своего времени, и только небольшое количество признается в том, что в рабочее время они делают перерыв в работе. В результате метод ABC при расчете драйверов отнесения стоимости операций на объекты предполагает, что все производственные мощности (сотрудники компании) полностью загружены. Метод ABC является адекватным способом оценки себестоимости банковского продукта, несмотря на сложность внедрения и расчетов. Тем не менее именно сложность внедрения метода не позволяет рекомендовать его в качестве инструмента в ситуациях, когда необходимо дать быстрый результат при ограниченном времени.

В ноябре 2003 года был предложен метод, являющийся по сути модификацией известного метода ABC, но при этом не обладающий такими недостатками, как высокие трудозатраты на внедрение и расчеты, и позволяющий определить стоимость времени, которое сотрудники компании реально не используют для создания продукции. Для расчета стоимости продукции или услуги по методу TD ABC требуется определить всего лишь два параметра: (1) стоимость единицы рабочей силы и (2) время, которое затрачивается на выполнение той или иной операции.

Для определения стоимости единицы рабочей силы метод TD ABC предлагает использовать суммарные затраты, связанные с содержанием того или иного подразделения компании, и практическое количество рабочих часов, которое может быть использовано для создания продукта или оказания услуги клиенту. Практическое количество часов отличается от реального количества рабочих часов на основании того факта, что сотрудник на выполнение работы тратит 80–85% общего времени, проведенного на рабочем месте, оставшиеся 15–20% он тратит на личные нужды. Таким образом, зная себестоимость единицы времени и время, необходимое для производства одного продукта, мы можем получить себестоимость производимого продукта. Авторы метода отмечают, что для получения адекватных результатов с применением метода TD ABC входные данные должны обладать точностью около 5–10% [2].

Теперь мы можем подвести итог и дать краткую характеристику каждому из известных методов. С нашей точки зрения, для расчета себестоимости банковского продуктах наилучшим образом подходит метод Time-Driven Activity-Based Costing, который в сравнении с методом Activity Based Costing (ABC) обладает приемлемой точностью и требует сравнительно низких трудозатрат на внедрение, сбор первоначальных данных и получение первых результатов расчетов. Классический метод определения себестоимости продукта — через разделение прямых и косвенных издержек — практически не применяется для расчета себестоимости услуг.

Применение метода TD ABC
Рассмотрим типовое отделение банка, в котором обслуживанием клиентов занимается некоторое количество человек. С одной стороны, стоимость рабочего времени сотрудника отделения складывается из его заработной платы, содержания помещения и прочих расходов, связанных лично с ним. С другой стороны, отделение несет еще дополнительные расходы, не связанные с рассматриваемым сотрудником. Так как производительность отделения напрямую зависит от числа сотрудников, непосредственно задействованных в обслуживании клиентов (а именно, участвующих в выполнении банковских операций), то при расчете стоимости операций нам необходимо учитывать совокупные затраты на отделение банка. Тогда стоимость единицы времени (рабочего часа) составит:

Сt = E(отделения)/N/256/(8 х 80%), (1)

где E(отделения) — затраты на содержание отделения в год, включает затраты на персонал, содержание недвижимости, компьютерной техники, хозяйственные расходы; N — количество сотрудников отделения, выполняющих банковские операции; 256 — число рабочих дней в году, 8 — число рабочих часов в день.

Для расчета стоимости продукта методом TD ABC помимо стоимости единицы рабочего времени требуется определить временные затраты на проведение той или иной операции. С этой целью обычно проводятся прямые замеры времени, которое тратит сотрудник банковского отделения на обслуживание клиента по конкретной операции. Тогда себестоимость банковской операции составит:

Сi = CT(i) х Ct, (2)

где СT(i) — время выполнения банковской операции в человекочасах, полученное путем замеров на рабочих местах сотрудников.

Аналогичным образом может быть выполнен расчет себестоимости сложных продуктов, при предоставлении которых клиенту задействованы два и более банковских сотрудника. В таком случае полная себестоимость продукта определяется как сумма трудозатрат каждого из сотрудников.

Рассмотрим простой пример и определим затраты банка при открытии вклада новому клиенту. Предположим, что суммарные затраты на содержание отделения составляют 118 тысяч USD в год, а в отделении работают 8 человек. Тогда себестоимость одного рабочего часа составляет 9,03 USD. Услуга по открытию депозита делится на две операции: подписание договора (или оформление сберегательной книжки) и прием наличных денежных средств. Замер времени, которое тратится на указанные операции в одном из отделений банка в городе Москве, показали, что на первую операцию сотрудник банка затрачивает 12 минут, а на прием денежных средств — 2,5 минуты, следовательно, суммарные трудозатраты на операцию составляют 14,5 минут. Таким образом, затраты банка на открытие вклада составляют 2,18 USD. В нашем примере мы достаточно быстро определили стоимость банковского продукта, сделав при этом определенные допущения: использовали среднюю стоимость рабочего часа, объединили все затраты отделения в одну группу, а также считали, что все сотрудники отделения выполняют операции, связанные с обслуживанием клиентов. В противном случае нам пришлось бы выполнять расчеты для каждого сотрудника в отдельности, а также разносить затраты на сотрудников, не участвующих в обслуживании клиентов, например начальника отделения, на операции в каких-то долях. Затраты связанные с содержанием помещения, пришлось бы относить на каждую из операций, при этом не совсем понятен принцип отнесения затрат на каждую из операций: по числу операций или суммарным временным затратам на операцию определенного вида. Логически рассуждая дальше, мы пришли бы к традиционному методу разделения издержек на прямые и косвенные, а также столкнулись бы с проблемой учета затрат периода в расчете себестоимости банковского продукта. Выбор расчетного метода по сути является поиском компромисса между трудозатратами банка на сбор данных и организацию расчетов и получаемым эффектом. В приведенном примере мы сознательно постарались показать, что с помощью метода Time-Driven ABC в сжатые сроки можно получить ответ на сложный вопрос, связанный с расчетами себестоимости банковского продукта. При этом метод TD ABC может применяться как в отделениях банка, так и профильными службами головного офиса в случае их задействования при производстве банковского продукта.

Литература

1. Менеджмент /Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 1999.
2. Kaplan R., Anderson S. Time-Driven Activity-Based Costing. — 2004.
В.В. Уроженко, АБ «ИБГ НИКойл» (ОАО), финансовая корпорация «УРАЛСИБ», руководитель блока электронного офиса
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»