Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Аналитический журнал
Управление в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2001 г.
 
 

Системный подход к лимитированию рисков банка

Предлагаемый автором подход к развитию и совершенствованию системы лимитов банка (от общего к частному, т.е. от общих лимитов риска к лимитам на отдельных контрагентов/инструменты) позволяет ограничить величину общего риска банка допустимым значением и, таким образом, гарантированно сохранить устойчивость его финансового состояния на произвольный момент времени.
 

Прибавляя малое к малому — получишь большую кучу.
Один из законов Мерфи

Лимитирование — наиболее активно используемый российскими банками инструмент риск-менеджмента. Интуитивно понятно, что фактический текущий уровень совокупного риска банка должен соответствовать той величине риска, которую банк считает для себя допустимой. Однако согласование данных параметров возможно только в рамках единой общебанковской системы лимитирования всех видов рисков. Задача риск-менеджмента состоит не в том, чтобы описать фактический профиль риска банка и ограничить его отдельные компоненты, — необходимо целиком вогнать данный профиль в установленные законодательством и руководством банка рамки.

Рассмотрим возможную последовательность решения данной задачи.

1. Ключевой параметр системы риск-менеджмента — то, что несколько кровожадно называется «аппетитом банка к риску». Цель риск-менеджмента — сохранение устойчивости финансового состояния банка на произвольный момент времени. Поэтому лимит общего риска банка — это максимальная величина убытков, при которой он может продолжить свое функционирование в качестве кредитной организации с лицензией ЦБ РФ. Исходя из вышеизложенного, в качестве общего лимита риска банка могут использоваться:

    — величина убытков, приводящая к уменьшению норматива достаточности капитала ниже нормативной величины — 10% (возможные последствия — попадание банка в категорию «проблемных» и следующие за этим санкции ЦБ РФ);
    — величина убытков, приводящая к уменьшению норматива достаточности капитала ниже 2% (возможные последствия — немедленный отзыв лицензии);
    — величина убытков, приводящая к снижению капитала банка до величины, меньшей уставного капитала (возможные последствия — необходимость в течение 45 дней уменьшить уставный капитал до величины, меньшей или равной капиталу банка).
Данный список не является исчерпывающим. В качестве критической величины убытков может, например, рассматриваться убыток, снижающий рентабельность капитала банка до величины, меньшей доходности депозита, размещенного на сопоставимый срок и с сопоставимым риском. Возможные последствия фиксации такого убытка — появление у банка проблем с акционерами.

2. Лимит общего риска банка распределяется между кредитным и рыночным рисками. Под рыночным риском в данном случае понимаются:

    — ценовой риск (риск неблагоприятного для банка изменения стоимости его портфеля ценных бумаг);
    — валютный риск (риск неблагоприятных для банка изменений стоимости его активов и пассивов, номинированных в иностранных валютах);
    — дисбаланс в объемах одновременно амортизируемых активов и пассивов банка, приводящий к возникновению риска неблагоприятного изменения условий реинвестирования или привлечения средств.
Проявления трех вышеперечисленных подвидов рыночного риска в значительной степени связаны с общерыночной ситуацией. Как правило, она поддается прогнозу значительно сложнее, нежели проблемы отдельных контрагентов банка, чаще всего лежащие в основе его кредитных рисков. В то же время, для того чтобы не будировать надзорные органы и контрагентов на рынке МБК, банку желательно не демонстрировать убытки на отчетные даты. Исходя из данных предпосылок, в качестве общего лимита рыночного риска банка логично использовать величину его плановой месячной или квартальной прибыли.

Кредитный портфель банка, как правило, значительно консервативнее (и рентабельнее) его торгового портфеля. Поэтому дополнительным ограничением на общий лимит рыночного риска является величина разности между общим лимитом риска банка и фактической величиной его общего кредитного риска.

3. Фактическое заполнение лимита рыночного риска банка оценивается для открытых лимитов на контрагентов/инструменты, а не для имеющихся на момент расчета вложений банка в данных контрагентов/инструменты. Такой подход дает возможность не пересчитывать ежеминутно профиль риска банка, предоставляя необходимую «свободу рук» подразделениям фронт-офиса. Превышение фактическим рыночным риском банка по открытым лимитам общего лимита рыночного риска снимается введением дополнительных ограничений в виде позиционных лимитов на группы контрагентов/инструменты (например, лимит суммарных вложений в облигации, лимит суммарных вложений в акции, лимит кредитования стройиндустрии и т.п.).

Численная оценка величины рыночных рисков производится с помощью VaR-методов, основанных на историческом моделировании. Числовая оценка риска, связанного с дисбалансом объемов амортизируемых активов и пассивов, выполняется по изменениям MIACR (1 день), поскольку в качестве первичного средства закрытия дисбалансов в ресурсном календаре банка используются прежде всего овернайты. «Оцифровка» рисков, связанных с наличием GAP-ов в графике амортизации активов и пассивов, позволяет поставить обоснованные лимиты на величины дисбалансов в сроках привлечения/размещения активов и пассивов как по отдельным временным интервалам, так и в целом по балансу.

4. Оценка фактического заполнения лимита кредитного риска (по открытым лимитам, а не по имеющимся вложениям) заключается в нахождении объема собственного капитала банка, необходимого для покрытия общего кредитного риска. Процедура отдаленно напоминает «взвешивание активов по степени риска», выполняемое при расчете норматива достаточности капитала Н1. Физический смысл получаемой оценки кредитного риска — максимально возможная величина потерь по оцениваемому активу, то есть вероятный (а не ожидаемый) кредитный риск.

АКБ «Спурт» использует стандартизированные методики оценки величин кредитного риска для следующих типов контрагентов:

  • кредитные организации;
  • корпоративные клиенты — производственные и торговые компании; страховые компании;
  • субъекты РФ;
  • представители малого бизнеса.
Результатами расчета являются:
    — оценка вероятного кредитного риска (в % от величины вложения);
    — расчетный лимит вложения (произведение показателя, характеризующего денежный поток заемщика, и оценки вероятного кредитного риска).
5. Полученная оценка текущего профиля риска банка сравнивается с установленными лимитами общего риска, кредитного риска и рыночного риска (табл. 1 и 2).

Таблица 1

Установленный лимит риска банка (тыс. руб.)
параметр 662 000
лимит общего риска банка сумма
лимит рыночного риска 51 000
лимит кредитного риска 611 000


Таблица 2

Фактический профиль риска банка (тыс. руб.)
Наименование 01.08.2004 01.09.2004 01.09.2004, в %
Кредитный риск 605 068 593 606 99.3
в том числе      
- по кредитам 592 597 570 803 95.5
- по МВК 644 231 менее 0.1
- по портфелю ценных бумаг 11 827 22 574 3.8
Рыночный риск 3 228 4 336 0.7
в том числе      
- валютный 811 1 366 менее 0.1
- ценовой 2 417 2 970 менее 0.1
- процентный 0 0 0
Итого: 608 296 597 942 100

Установление лимитов на отдельных контрагентов и инструменты производится «сверху вниз», а не «снизу вверх», то есть от общих лимитов риска банка к индивидуальным лимитам на контрагентов/инструменты. Поэтому первое действие подразделения риск-менеджмента при появлении необходимости выставить лимит на нового контрагента — уточнение текущей величины разности между лимитом общего риска и фактической величиной риска банка.

Полученная величина сравнивается с оценкой риска контрагента (кредитного для кредитов и ценных бумаг категории «удерживаемые до погашения» или рыночного для долевых ценных бумаг торгового портфеля, либо рыночного + кредитного для долевых ценных бумаг торгового портфеля).

В том случае, если оценка риска контрагента больше имеющегося свободного лимита риска банка, необходимо установить дополнительные позиционные лимиты на контрагентов/инструменты, либо, в крайнем случае, пересмотреть лимит общего риска банка. Рассмотрим более подробно процесс установления лимита на вложения в инструменты, подверженные одновременно рыночному и кредитному рискам (облигации торгового портфеля). В данном случае необходимо учитывать, что:

1) при оценке кредитного риска контрагента расчетный лимит вложения должен превышать объем единовременно погашаемых контрагентом обязательств (например, объем эмиссии облигаций). Таким образом, при оценке целесообразности открытия лимита на облигации оценка расчетного лимита вложения (и его сравнение с объемом эмиссии) не менее важна, чем оценка вероятного кредитного риска по вложению;

2) рекомендуемый лимит на вложение должен учитывать ограничения как по кредитному, так и по рыночному рискам. Это означает, что связанный с рекомендуемым лимитом рыночный риск не должен увеличивать совокупный рыночный риск банка сверх установленного лимита;

3) желательно, чтобы лимит на вложение устанавливался таким образом, чтобы суммарная величина GAP-ов в графике амортизации активов и пассивов не превышала установленных лимитов даже в том случае, если рассматривать вложения как «удерживаемые до погашения», а не как компонент торгового портфеля.

* * *

Вышеописанный подход к развитию и совершенствованию системы лимитов банка (от общего к частному, т.е. от общих лимитов риска к лимитам на отдельных контрагентов/инструменты) позволяет ограничить величину общего риска банка допустимым значением и, таким образом, гарантированно сохранить устойчивость его финансового состояния на произвольный момент времени. Сосредоточение внимания риск-менеджмента исключительно на частностях, то есть индивидуальных лимитах на контрагентов и позиционных лимитах на инструменты, создает лишь иллюзию безопасности, поскольку не дает возможности управлять общим риском банка.

Единое целое всегда может быть разделено на непротиворечивые частности. Но составить из частностей логичную и работоспособную систему получается далеко не всегда.

Ю.Ю. Никишев, АКБ «Спурт»
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»