В открытом доступе
В полном доступе опубликованы следующие материалы:
От редакции
Уважаемые читатели! Мы рады приветствовать вас в новом году и надеемся по-прежнему предлагать вам актуальную и полезную информацию, касающуюся управления банковской деятельностью. Данный номер журнала как всегда начинается с обзора проблем совершенствования банковского законодательства. Сегодня мы обсуждаем законопроект «О строительных сберегательных кассах», направленный на развитие системы финансирования гражданами жилищного строительства. В других рубриках вы узнаете, как необходимо совершенствовать внутренний контроль в банке в связи с применением интернет-банкинга в материале Л.В. Лямина.
Также вы познакомитесь с вариантами динамики обменного курса рубля к доллару США при воздействии на финансовую систему России различных факторов стресса, рассматриваемыми специалистами ИМПЭКСБАНКА. Наш постоянный автор Гамза В.А. в текущем номере предлагает использовать полиграф как одно из новшеств, получающих все большее распространение в практике отечественных правоохранительных органов и негосударственных служб безопасности.
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
Новости банковского сообщества
Обзор специализированной прессы
Обзор тематической литературы
Выставки, конференции
Нижний Новгород: IV Всероссийский банковский форум «Банки и государство»
Высокий уровень менеджмента — ключ к успеху
Подготовка кадров — составная часть банковского менеджмента
Календарь тематических мероприятий
|
НОВОЕ В БАНКОВСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ |
Каким быть закону о строительных сберегательных кассах
Реальный запуск жилищной ипотеки в масштабах России не обойдется без создания специализированных кредитных организаций, призванных выполнять ссудосберегательные операции с населением. Это становится очевидным. И в связи с этим определенный интерес в российском парламенте сегодня вызывает внесенный более года назад в Государственную Думу группой депутатов законопроект «О строительных сберегательных кассах». Этот правовой документ направлен на развитие системы финансирования гражданами жилищного строительства, приобретения жилых помещений и земельных участков, а также на обеспечение правового регулирования деятельности строительных сберегательных касс в Российской Федерации.
|
ИНТЕРВЬЮ |
В правовом русле государственного финансового контроля
В Совете Федерации идет работа над подготовкой проекта федерального закона «Об основах государственного финансового контроля». Чем вызвана необходимость в таком правовом документе? Каковы основные положения его концепции? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту журнала ответил первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ профессор Б.Г. Преображенский.
|
БАНКОВСКИЙ НАДЗОР |
Л.В. Лямин, Банк России
Специфика внутреннего контроля в условиях применения систем интернет-банкинга
Настоящая статья посвящена описанию состава и содержания возможной совокупности организационно-технических мероприятий, уместных для реализации теми кредитными организациями, которые применяют в своей деятельности технологию интернет-банкинга (ИБ).
|
ОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ |
Г.П. Комиссаров, Банк России
Совершенствование стратегического управления в коммерческом банке
Данная статья подготовлена по материалам выступления автора на IV Всероссийском банковском форуме «Банки и государство» в Нижнем Новгороде. В обстоятельном докладе поднимается ряд актуальных управленческих проблем, связанных со стратегией развития коммерческого банка.
Е.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс» Австрийский опыт и российские реалии
Успешная интеграция нашей страны в мировую экономику невозможна без глубокого осмысления и разумного использования международного опыта. И с этой точки зрения, безусловно, представляет большую ценность сотрудничество России с Австрией в финансовой сфере. Как показала работа «круглого стола» на тему «День австрийских банков в России», состоявшегося в Совете Федерации, в обозримом будущем это сотрудничество может стать еще более масштабным и эффективным.
В.И. Хабаров, МЭСИ Системный анализ деятельности современного банка
В данной публикации автор рассматривает проблему сосуществования банковских стратегий со стратегиями сопредельных секторов экономики, что приводит к процессам естественного отбора в конкурентном порядке или же в духе конвергентного сотрудничества. Для нормального функционирования банковской сферы нельзя пренебрегать ни одним из отмеченных факторов сосуществования. Решение проблемы, в частности, может быть получено с помощью системного подхода.
|
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ |
А. Бершадский, А. Голубев, К. Гусев, ИМПЭКСБАНК
Сценарный факторный стресс-анализ динамики обменного курса рубля
Авторы рассматривают варианты динамики обменного курса рубля к доллару США при воздействии на финансовую систему России таких факторов стресса, как внешний шок в форме снижения цен на нефть до уровня 16/баррель, обострение политической напряженности в связи с разрастанием «дела ЮКОСа», возможный будущий переход Банка России к политике «свободно плавающего» курса рубля. Полученные результаты могут помочь банковским менеджерам в уточнении, корректировке стратегии развития бизнеса в новом году.
|
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ |
В.В. Романов, Финансовая академия при Правительстве РФ
Трансформация VIP-услуг в стандартный портфель услуг современного коммерческого банка
В данной публикации рассматриваются разработка банком инновационных продуктов для VIP-клиентов и способы повышения их рентабельности путем трансформации в стандартную услугу на примере факторинга.
|
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ |
В.А. Гамза, ОАО «Агрохимбанк»
Ю.И. Холодный, Институт криминалистики ФСБ России
Применение полиграфа при обеспечении безопасности коммерческого банка
Важным направлением обеспечения экономической и национальной безопасности страны является укрепление устойчивости финансовой и банковской систем. Решение указанной задачи требует качественно новых методов и средств исследования, проверки и оценки информации, на основании которой принимаются решения в области обеспечения безопасности. Авторы предлагают использовать полиграф как одно из новшеств, получающих все большее распространение в практике отечественных правоохранительных органов и негосударственных служб безопасности.
Ю.С. Масленченков, Финансовая академия при Правительстве РФ
Бизнес-процессы и бизнес-процедуры управления персоналом в банке
В заключительной части статьи автор продолжает рассматривать практические вопросы организации системы управления персоналом в коммерческом банке. Большое внимание уделено оценке результативности банковской деятельности и эффективности управления.
|
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА |
Э.Г. Игнатьев, консалтинговая группа «ДАМОС»
Рынок банковских специалистов активизировался
В данном материале автор анализирует состояние рынка труда банковских специалистов в Москве в 2003 году.
|
|
|
|