Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Биткоин в электронной коммерции: почему в цепочке не обойтись без банка

Размещено на сайте 11.12.2020
Новые рекорды стоимости биткоина — повод поговорить о его миссии и о том, почему она не состоялась. Миссия биткоина была прагматичной и глобальной одновременно: избавить интернет-торговлю от нужды в банковской системе для платежей онлайн. Почему биткоин оказался не готов к тому, чтобы стать новыми деньгами, может ли он в перспективе заменить фиатную валюту и что для этого нужно?
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Регуляторный опыт за пять лет показывает, что блокчейн по большей части не заинтересовал государства ни как инструмент для применения, ни как объект для регулирования.
Главная проблема бизнесов с криптовалютой для платежей — проблема конвертации.
Бизнесы, которые готовы брать на себя риски легализации полученной оплаты в криптовалюте, — это естественный предел проникновения криптовалют в экономику.
Банк несет ответственность за легальность платежа. Если посредника в виде банка нет, то все риски ложатся на бизнес.
Прямые платежи криптовалютой не решают проблемы онлайн-платежей фиатом, а создают проблему платежей криптовалютой. В сочетании «фиат + онлайн» в их существующем виде посредничество финансового института необходимо.
Если стоит задача не спрятаться от государства (для этого криптовалюта и сейчас подходит), а только отказаться от посредничества банков, то теоретически это реализуемо на блокчейне, если в него заложить некий уровень идентифи­цируемости и верифицируемости.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»