Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Что стоит знать о развитии исламского банкинга: коротко о главном

Размещено на сайте 11.12.2020
На фоне роста долговой нагрузки, введения программ «количественного смягчения» и «зомбификации кредитования» низкокачественных заемщиков исламский финансовый рынок и инвестиционные методы работы исламских финансовых организаций становятся все популярнее. В чем специфика исламских банковских продуктов? Как развивается исламский банкинг в странах СНГ?
 
Инесе ТЕНБЕРГА, юрист, Bc. Politics, Bc. Law, LL.M, PhD Candidate
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Исламские банки разрабатывают собственные долговые банковские продукты, соответствующие шариату (Shari’ah compliant transactions), с расчетом коэффициента извлекаемой прибыли, который может альтернативно зависеть от ряда факторов.
Взаимодействие исламских финансовых организаций с клиентами строится исключительно по инвестиционно-доверительной модели, что позволяет привлекать альтернативные кредиту источники финансирования.
Банк России с 2016 г. разрабатывает проект регулирования «парт­нерского банкинга» для вывода исламских финансов на рынок. Основной целью законодательной инициативы является открытие исламских финансовых организаций в России и «исламских окон» в отделениях российских банков.
Наблюдаемая в ЕС положительная тенденция экспансии «ответственного финансизма» является иллюзорной, поскольку не затрагивает основополагающую проблему применения процентной ставки при депонировании и кредитовании.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»