Дело трех китайских банков и его последствия для российских банков с корсчетами в США
Размещено на сайте 11.12.2020
В деле об обязании трех китайских банков предоставить властям США сведения и документы по платежам, проведенным в долларах США через корсчета американских банков, были конкретизированы обязанности иностранных банков, не имеющих представительств и филиалов на территории США. Основанием требований властей США выступило не пренебрежение обязательствами по ПОД/ФТ, а нарушение режима санкций США. Какие обязанности несет российский банк в отношении нарушителей режима односторонних санкций США? Какими будут последствия, если банк откажется предоставить властям США сведения и документы?
Сергей ГЛАНДИН, преподаватель юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Перед судом встал вопрос: вправе ли он обязать предоставлять информацию иностранный банк, который кроме корреспондентского счета в американском банке не имеет иной привязки к юрисдикции США.
|
Суд не нашел в законодательстве или прецедентной практике случаев, когда международная вежливость выступила основанием для отмены или отзыва судом предписаний Минюста иностранному банку.
|
Апелляционный суд сформулировал норму о распространении на иностранный банк-корреспондент законодательства США, если основной целью клиента этого банка является доступ к американской финансово-валютной системе, операциям в USD или американскому рынку.
|
Российским банкам, имеющим лишь корреспондентский счет в банке США, теперь нужно быть готовыми предоставить по требованию властей США документы о лице, осуществлявшем переводы в USD через корреспондентский счет, и сведения о деловой цели таких операций.
|