Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Пять главных вызовов и рисков торгового финансирования

Размещено на сайте 11.12.2020
Продукты торгового финансирования — аккредитивы и банковские гарантии — наряду с другими классическими банковскими продуктами рискуют потерять свою привлекательность. Почему широкое распространение торгового финансирования грозит самому его существованию, что остается непреодолимым препятствием для перевода аккредитивов в цифру, научились ли банки справляться с вызовами COVID-19 и как снижение кредитных ставок связано с потерей навыков работы над сложными проектами?
 
Ирина ЧУВАХИНА, ОАО «Приорбанк», Группа Raiffeisen Bank International, директор департамента документарных операций и банковских гарантий, CDCS, CSDG
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Широкая экспансия торгового финансирования неизбежно привела к унификации, упрощению подходов и появлению так называемого «plain vanilla» бизнеса. В большей степени это затронуло банковские гарантии, в меньшей — аккредитивы.
Своевременным ответом на связанные с пандемией вопросы стал документ Международной торговой палаты «Руководство по осуществлению подчиненных правилам ICC операций торгового финансирования, на которые оказала влияние пандемия COVID-19».
Ввиду того что в момент открытия аккредитива или выдачи банковской гарантии невозможно точно знать, как сделка будет рассмотрена под углом санкций, риск ее неосуществления велик.
На фоне отрицательных средневзвешенных межбанковских ставок предложения LIBOR и EURIBOR, на основе значений которых рассчитывается кредитная ставка, наблюдается снижение ставок кредитования. Соответственно, стоимость банковской гарантии также снижается и перестает покрывать затраты банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»