Пять главных вызовов и рисков торгового финансирования
Размещено на сайте 11.12.2020
Продукты торгового финансирования — аккредитивы и банковские гарантии — наряду с другими классическими банковскими продуктами рискуют потерять свою привлекательность. Почему широкое распространение торгового финансирования грозит самому его существованию, что остается непреодолимым препятствием для перевода аккредитивов в цифру, научились ли банки справляться с вызовами COVID-19 и как снижение кредитных ставок связано с потерей навыков работы над сложными проектами?
Ирина ЧУВАХИНА, ОАО «Приорбанк», Группа Raiffeisen Bank International, директор департамента документарных операций и банковских гарантий, CDCS, CSDG
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Широкая экспансия торгового финансирования неизбежно привела к унификации, упрощению подходов и появлению так называемого «plain vanilla» бизнеса. В большей степени это затронуло банковские гарантии, в меньшей — аккредитивы.
|
Своевременным ответом на связанные с пандемией вопросы стал документ Международной торговой палаты «Руководство по осуществлению подчиненных правилам ICC операций торгового финансирования, на которые оказала влияние пандемия COVID-19».
|
Ввиду того что в момент открытия аккредитива или выдачи банковской гарантии невозможно точно знать, как сделка будет рассмотрена под углом санкций, риск ее неосуществления велик.
|
На фоне отрицательных средневзвешенных межбанковских ставок предложения LIBOR и EURIBOR, на основе значений которых рассчитывается кредитная ставка, наблюдается снижение ставок кредитования. Соответственно, стоимость банковской гарантии также снижается и перестает покрывать затраты банка.
|