Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Optical character recognition (OCR): что ждет торговое финансирование в эпоху цифровизации?

Размещено на сайте 11.12.2020
Проведенный Международной торговой палатой (ICC) в 2020 г. опрос банков показал, что уже 77% банков видят цифровизацию как основу своей стратегии в торговом финансировании. Тем не менее, лишь 8% банков широко практикуют представление электронных документов, а 42% банков вообще работают только с «бумагой». Очевидно, что в обозримом будущем часть документов останется на бумаге, а значит, банкам требуются технологии, позволяющие быстро проверять документы, оперативно обмениваться электронными образами документов и данными. О такой технологии пойдет речь в статье.
 
Татьяна ИВАШКОВА, АО «Райффайзенбанк», исполнительный директор, руководитель направления по развитию торгового финансирования
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Рынок пока не готов полностью отказаться от классических документарных инструментов — в частности, из-за льгот и повсеместного признания UCP 600 при разрешении судебных споров.
Некоторые решения предусматривают сверку полученных данных в разных документах между собой, а также проверку на соответствие условиям сделки торгового финансирования. Такие проверки базируются на международных правилах (UCP 600, ISBP).
Преимущества технологии распознавания и автоматизированной обработки документов в наибольшей степени могут проявиться при автоматизации процесса проверки документов, представленных в банк-эмитент/исполняющий банк по «классическим» международным аккредитивам.
Возможно использование технологии OCR в интеграции с платформами торгового финансирования (в т.ч. использующими блокчейн) — в этом случае результаты проверки отгрузочных документов доступны всем участникам сделки в режиме реального времени.
Применение программ на основе OCR сокращает присутствие сотрудников в офисе, позволяя трансформировать полученные документы в цифровую форму с минимальными усилиями, что очень актуально в период пандемии COVID-19.
С учетом того, что документы, предусматриваемые условиями аккредитивов, часто совпадают с документами, используемыми для целей валютного контроля, объединение усилий двух подразделений при внедрении технологии OCR представляется правильным решением.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»