Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Санкционный комплаенс: какие показатели помогут банку улучшить свой риск-рейтинг

Размещено на сайте 24.09.2019
Все российские банки, совершающие валютные операции в долларах США, подпадают под санкционные требования Управления США по контролю иностранных активов (OFAC). В последнее время внимание OFAC переключилось с антикоррупционного комплаенса на санкционный. Российские банки могут улучшить свой риск-рейтинг, последовательно и системно выполняя требования санкционного комплаенса.
 
Денис КОРОЛЕВ, компания «Эрнст энд Янг», партнер, к.ю.н.
Анатолий КИЛЯЧКОВ, независимый эксперт, к.т.н., с.н.с.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Все те операционные показатели, которые характеризуют российские банки как успешные (например, большая клиентская база), в связи с соблюдением санкционных требований считаются высокорискованными.
Никакие организации, подпадающие под юрисдикцию США, не могут быть вовлечены в транзакции, связанные с доставкой товаров в страну, находящуюся под санкциями США.
Если на момент, когда выявлено нарушение, у компании имелась программа Sanctions Compliance Program (SCP), отвечающая пяти основным требованиям, это считается смягчающим обстоятельством, которое может уменьшить размер денежного штрафа.
Штрафы могут налагаться каждый месяц, если организация продолжает не выполнять требование о предоставлении информации.
Базовая сумма штрафа может быть уменьшена на 25–40% от первоначальной величины, если не было добровольного самораскрытия, но компания активно сотрудничала с OFAC в расследовании правонарушения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»