Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Что нужно знать российскому банку при финансировании казахстанского заемщика

Размещено на сайте 24.09.2019
В целом казахстанское законодательство дружелюбно к иностранным, в том числе российским, банкам-кредиторам. Однако, как во многих юрисдикциях СНГ, есть свои проблемы. Чтобы их избежать, предлагаем рассмотреть несколько ситуаций, с которыми российские банки сталкиваются на практике при трансграничном финансировании казахстанских компаний. Можно ли использовать дочерний банк в Казахстане в качестве агента по обеспечению? Надежен ли залог стратегического объекта? На что обратить внимание в сделке по финансированию недропользователя? Брать ли в залог право землепользования?
 
Марина КАХИАНИ, GRATA International, партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если российский банк изначально знает, что в ближайшее время выйдет из сделки, необходимо определиться, выгодно ли казахстанской «дочке» потом остаться единственным кредитором по займу, и, возможно, учесть это в коммерческих условиях.
Рекомендуем изначально структурировать сделку так, чтобы казахстанский банк тоже участвовал в сделке в качестве сокредитора (т.е. выдал какую-то часть кредита), а не просто агента по обеспечению.
Залог обычного имущества, не обремененного статусом стратегического, может оказаться гораздо менее рискованным и более выгодным для банка.
Принимая в залог доли участия в компании, банку необходимо убедиться, что она не является материнской компанией казахстанского недропользователя либо не имеет возможности иным образом определять решения казахстанского недропользователя.
До 31 декабря 2021 г. в Казахстане введен мораторий на предоставление иностранным юридическим лицам, а также их «дочкам» права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. Это может вызвать проблемы при реализации залога.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»