Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Как выйти на международный долговой рынок: рекомендации начинающим эмитентам

Размещено на сайте 24.09.2019
Санкции практически закрыли доступ на международный долговой рынок крупным российским банкам с госучастием. Потенциальные эмитенты — банки, которые ранее находились в тени лидеров банковского сообщества. В статье даны рекомендации банкам, планирующим дебютный выход на международный долговой рынок. Рекомендации основаны на анализе международной рыночной практики и личном многолетнем опыте работы автора на этом рынке. Какой вид облигаций лучше выбрать для дебютного выпуска? Каковы оптимальный срок и объем эмиссии?
 
Игорь БАЛЮК, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, к.э.н., доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Выбирайте ведущего менеджера (организатора), который имеет опыт вывода банков-дебютантов на МДР и может помочь в получении международного кредитного рейтинга.
Дебютный выпуск еврооблигаций, номинированных в евро, отсекает значительную часть инвесторов, а еврооблигации, номинированные, например, в иенах или швейцарских франках, размещаются преимущественно в стране происхождения валюты.
Как показывает практика, объем дебютной эмиссии должен быть несколько меньше, чем объем общего потенциального спроса. Тогда цена облигаций на вторичном рынке будет постепенно повышаться, способствуя уменьшению спреда.
Средние российские банки, которым в ближайшей перспективе требуются не очень большие объемы денежных ресурсов, могут начать с выпуска одной из современных разновидностей еврооблигаций в виде CLN (Credit Linked Notes).
В процессе roadshow организатор сделки и эмитент могут отобрать группу ключевых инвесторов, проявивших наибольший интерес, и делать на них ставку при размещении долговых обязательств.
Для публичного размещения долговых обязательств на МДР необходимо иметь финансовую отчетность за несколько лет, подготовленную в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета.
Тендер позволяет выбрать наиболее подходящего главного организатора размещения и определить оптимальные окончательные условия размещения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»