Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Международный факторинг: как управлять юридическими рисками двухфакторной модели

Размещено на сайте 24.09.2019
Иностранный элемент в факторинговой схеме неизбежно вызывает нестандартные юридические риски, например проблемы со взысканием дебиторской задолженности в иностранной юрисдикции. Минимизировать риски призвана схема двухфакторного факторинга: задолженность переуступается фактору, который ведет деятельность в стране нахождения дебитора. Свод правил, регламентирующих данную схему, не лишен недостатков, которые приводят к рискам одного из факторов. Какие дополнительные договорные условия помогут снизить эти риски?
 
Роман РЕЗНИК, ПАО «Банк Уралсиб», главный юрисконсульт дирекции правового обеспечения международных и инвестиционных операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для импорт-фактора, обслуживающего импортера, уступленные требования являются внутренними, а не внешними, как для экспорт-фактора. Поэтому импорт-фактору проще оценить платежеспособность дебитора и взыскать дебиторскую задол­женность с него.
В международном двухфакторном факторинге, переводя на русский понятие written approval, термины «гарантия» и «поручительство» можно использовать лишь условно.
Уменьшение/прекращение гарантии действует для тех поставок, которые совершены после получения поставщиком уведомления об уменьшении/прекращении гарантии.
В интересах экспорт-фактора — минимизировать вероятность товарных споров между поставщиком и покупателем. Достичь этой цели можно, финансируя поставщика только на основании отгру­зочных документов с отметкой дебитора об их акцепте.
Применение права страны покупателя — не вполне стандартная практика для договоров международной поставки, однако подобное решение полностью оправданно и эффективно, когда контракт финансируется по факторинговой схеме.
Национальное законодательство при разрешении споров в арбитраже обычно не применяется.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»