Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Международные банковские операции

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 
Содержание номера 3/2018
  ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ  
Илья ШЕНГЕЛИЯ, VEGAS LEX, менеджер проектов южной дирекции, адвокат
Как удостовериться в законности валютной операции
С 14 мая 2018 г. банки получили возможность блокировать операцию, если она нарушает акт валютного регулирования (абз. 4 ч. 5 ст. 23 Закона о валютном регулировании). С одной стороны, должна повыситься внимательность к соблюдению формальных требований законодательства. С другой — вполне вероятны разногласия между банками и их клиентами по вопросам правовой квалификации операций. Практика толкования и соответственно применения валютного законодательства не отличается едино­образием. Избежать возможных разногласий позволит ряд последовательных действий, описанных в статье.
Антон МОТОХИН, ПАО Сбербанк, начальник отдела отраслевой экспертизы и продаж ЦКР ВЭД, к.э.н.
Порядок валютного контроля по многосторонним контрактам
В статье рассмотрены сложные случаи, когда внешнеторговый контракт заключается между несколькими сторонами. В каких случаях формируются две ведомости банковского контроля, а в каких банку учета контракта даже придется формировать три ведомости? По каким причинам банк учета контракта может не получить информацию о совершении валютных операций резидентами, не осуществлявшими постановку контракта на учет, и возможно ли с этим бороться?
  ДОКУМЕНТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ  
Анна ОКУНЕВА, CDCS Adv, независимый эксперт по документарным операциям, член Банковской комиссии ICC Russia
Толеранс в условиях аккредитива: относится ли он к отдельным товарным позициям?
При работе с проектом аккредитива порой имеет значение каждое использованное или, наоборот, отсутствующее слово. Например, при описании товара и допустимого отклонения (толеранса) импортеру необходимо четко определить, а банку — однозначно указать в условиях аккредитива, к чему относится толеранс (к общей сумме аккредитива, цене товара, количеству товара в общем и (или) к каждой позиции). К чему может привести неточность в формулировках — показывает рассмотренный в статье кейс.
  МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ  
Наталья РЮМШИНА, АО «ОХК «УРАЛХИМ», менеджер по международному налоговому планированию и трансфертному ценообразованию
Автообмен финансовой информацией: что изменилось для банков с выходом Постановления № 693?
Постановление № 6931 стало еще одним звеном в цепочке изменений, которые, по сути, переложили на банки контрольные функции в интересах государства и глобального налогового контроля. Среди прочего у банков появилось множество дополнительных обязанностей, например определять налоговое резидентство компаний и физических лиц и их налоговый статус. Как предоставлять информацию в отношении договора по оказанию финансовых услуг, если он заключен с несколькими лицами? Необходимо ли предоставлять информацию в отношении «спящего» договора? В каких случаях информацию о клиентах предоставлять не нужно?
  САНКЦИОННЫЙ КОМПЛАЕНС  
Анна СЫСОЕВА, Евразийская экономическая комиссия, Департамент торговой политики, советник
Рекомендации по соблюдению санкционного комплаенса и режима контрсанкций
Учитывая, что формат санкций каждый раз преобразуется в отношении конкретной страны, все задействованные в финансовых операциях субъекты становятся первопроходцами и вынуждены учиться на собственном опыте. В статье приведены примеры реальных ситуаций, с которыми столкнулись российские компании, в том числе банки, в условиях санкционного режима, а также описан опыт других стран, которые являются объектами санкций также не первый год.
  МЕЖДУНАРОДНЫЕ СДЕЛКИ  
Александр ГАРМАЕВ, юридическая фирма VEGAS LEX, руководитель Группы корпора­тивных проектов
Кредиты китайских банков: структура сделок, условия и риски
Совокупный размер заимствований российских банков и иных организаций у китайских банков исчисляется триллионами рублей. С учетом продления режима санкций очевидно, что кредиты китайских банков будут востребованы в России как среди банков-заемщиков, так и среди компаний — в последнем случае российские банки выступают посредниками в получении кредитов. Для эффективного закрытия сделок с китайскими банками потенциальным заемщикам необходимо принимать во внимание их типичные требования и стандарты работы.
  ВЗЫСКАНИЕ ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ  
Айс ЛИДЖАНОВА, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и парт­неры», юрист
Возврат активов должника из иностранных юрисдикций: краткое пошаговое руководство
Нежелание кредиторов реализовывать процедуры поиска заграничных активов формирует порочную практику, в результате которой недобросовестные должники убеждаются в эффективности своих действий по выводу активов. Выходом из этого замкнутого круга станут активные действия в противовес должнику, максимально эффективное использование доступных процессуальных инструментов и работа на опережение. Какие источники использовать для поиска активов, как защитить активы и как запустить механизм судебного разбирательства?
Ольга ПЛЕШАНОВА, юридическая фирма «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
Контролируемые банкротства: как должники выводят активы из России и как этому противодействовать?
Проблема контроля над процессом банкротства, формирования искусственной задолженности, создания предпочтения отдельным кредиторам серьезно затрагивает интересы банков-кредиторов. Для достижения результата должники часто используют иностранные компании, включая офшорные. В статье исследуются способы, применяемые недобросовестными лицами для получения контроля над банкротством, при этом кейсы с участием российских компаний показательны именно с точки зрения использования этих способов для вывода средств в другие юрисдикции.
Александр КОСТИН, Коллегия адвокатов «Хренов и Партнеры», адвокат, LL.M.
Как трансграничное банкротство влияет на разбирательство в международном коммерческом арбитраже?
Российские банки часто включают в кредитные договоры и до­­говоры поручительства с иностранными контрагентами положение о разрешении споров в международном коммерческом арбитраже. Вместе с тем в отношении иностранного должника может быть введена процедура банкротства. В связи с этим возникает вопрос о влиянии данной процедуры на разбирательство в международном коммерческом арбитраже на территории РФ. Как банкам-взыскателям добиться разрешения спора по существу? Рассмотрим этот вопрос на примере практики МКАС при ТПП РФ.
  ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  
Игорь ФЕДОТОВ, ALTHAUS Legal, старший юрист
Новый порядок квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг
В статье предпринята попытка дать банкам практическое руководство по применению нового порядка квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг. Как в последнее время изменились нормы, регламентирующие порядок квалификации иностранных финансовых инструментов? Каковы требования к представлению в Банк России документов для квалификации иностранных финансовых инструментов? Каков порядок допуска к размещению и обращению ценных бумаг иностранных эмитентов на территории РФ?
  ПОД/ФТ И ФИНАНСОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ  
Тимур АИТКУЛОВ, Clifford Chance CIS Limited, партнер практики по разре­шению споров
Дмитрий МАЛЮКЕВИЧ, Clifford Chance CIS Limited, старший юрист практики по разрешению споров
Виктор ПАРХОМЕНКО, Clifford Chance CIS Limited, юрист практики по разрешению споров
Положение о конфискации в Кодексе США: риски для российских банков
Положение о конфискации позволяет арестовывать и конфисковывать денежные средства иностранных банков, находящиеся на корсчетах в американских банках, в качестве санкции за преступление против интересов США. При этом преступление может быть совершено не самим банком, а его клиентом, и факт неосведомленности банка о совершении преступления значения не имеет. Какие способы защиты можно применять в американском суде, если банку предъявлено требование на основании Положения о конфискации?
Денис КОРОЛЁВ, компания «Эрнст энд Янг», партнер, к.ю.н.
Анатолий КИЛЯЧКОВ, независимый эксперт, к.т.н., с.н.с.
Закон Великобритании «О финансовых преступлениях» (UKCFA 2017) и его влияние на российские банки
Закон UKCFA 2017 является экстерриториальным, то есть распространяется как на компании, зарегистрированные в Великобритании, так и на зарубежные компании, присутствующие на ее территории. При этом неважно, налоговое законодательство какой юрисдикции было нарушено. По какому алгоритму действовать российским банкам, чтобы решить, нужно ли внедрять дополнительные процедуры для соответствия требованиям UKFCA 2017? Какие признаки указывают на повышенный риск правонарушения?
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Какие документы могут подтверждать фактическое право иностранного банка — резидента КНР на получение дохода?
Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России
Фиксировать ли нарушение, если клиент перевел в банк УК средства, которые его контрагент перечислил в другой банк?
Ответ на запрос Ассоциации «Россия»
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»