Валютный контроль за репатриацией денежных средств при изменении условий контрактов
Размещено на сайте 25.11.2016
В статье мы постарались затронуть наиболее болезненные вопросы, с которыми время от времени сталкиваются на практике все представители российского бизнеса, ведущие внешнеэкономическую деятельность. На чем чаще всего основаны претензии контролирующих органов в связи с изменением сроков по внешнеторговым контрактам? Какие операции могут совершаться по модели зачета, несмотря на категоричный запрет зачета по внешнеторговым сделкам? Чем обосновано кардинальное неприятие судами прощения долга в качестве способа освобождения нерезидента от денежных обязательств?
Антон РУДНЕВ, КПМГ, юридическая практика Северо-Западного регионального центра, юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Хотя валютное законодательство явно не ограничивает стороны в их праве изменить срок исполнения или иные условия обязательств по внешнеэкономическим договорам, регулирующие органы зачастую воспринимают это иначе.
|
С момента вывоза экспортного товара возможности резидента повлиять на размер встречного обязательства нерезидента существенно ограничены, так как любое прямое или косвенное снижение номинала такого обязательства сопряжено с риском нарушения требований о репатриации.
|
В случае передачи резидентом имущества в качестве вклада в уставный капитал нерезидента (т.е. обмена товаров на доли/акции в капитале иностранной компании) валютная выручка, к которой применимы требования о репатриации, отсутствует.
|