Форфейтинг и его применение во внешней торговле: механизм и технология
Размещено на сайте 19.12.2011
Мировой форфейтинговый рынок постепенно преодолевает последствия глобального кризиса 2008–2009 годов, о чем свидетельствуют рост в последние два года объема сделок и снижение по ним маржи. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: насколько готовы российские банки участвовать в форфейтинговом бизнесе в новой посткризисной ситуации и что мешает отечественному банковскому сектору на равных конкурировать с зарубежными банками в этом сегменте рынка?
В.Г. Брюков, независимый аналитик
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При использовании форфейтинга долговые инструменты, как правило, номинированы в одной из основных мировых валют, обычно в долларах США или евро.
|
На стадии переговоров экспортера и форфейтера последний должен получить определенную информацию, как то: наименование и местонахождение импортера, вид товара и его стоимость, ожидаемая дата отгрузки, условия возмещения, предлагаемые импортером, а также информация о банке-гаранте.
|
Наибольшее развитие форфейтинговые операции получили на Лондонском финансовом рынке, одним из основных преимуществ которого является его высокая ликвидность.
|
Если по схеме форфейтинга продавец получит деньги от российского банка, то его оштрафуют на сумму «невозврата».
|
В Российской Федерации у форфейтеров нет возможности использовать плавающую ставку, так как экспортеры обязаны репатриировать 100% выручки.
|
По уровню суверенного риска Россия сегодня является одной из наименее рискованных стран.
|