Взимание иностранными банками комиссий при проведении платежей
Размещено на сайте 19.12.2011
При проведении платежей в иностранной валюте банки сталкиваются с тем, что зачастую не могут рассчитать реальную стоимость этих переводов. Из тарифов иностранных банков-корреспондентов далеко не всегда понятна итоговая цифра взимаемой комиссии. Если учитывать основные особенности работы зарубежных банков, можно если не рассчитать точную сумму всех возможных комиссий, то, по крайней мере, предвидеть возможность их появления и до некоторой степени оптимизировать способ выполнения перевода.
В.С. Копалов, ОАО «Межтопэнергобанк»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В сообщении MT103 указатель расходов является информацией только для получателя этого МТ103.
|
В отличие от коммерческого перевода (MT103) структура межбанковского перевода (MT202) вообще не предусматривает наличия указателей расходов.
|
Указатели расходов, предусмотренные в настоящее время стандартами SWIFT, не позволяют полностью управлять распределением комиссий между отправителем и получателем коммерческого перевода в длинных цепочках платежа.
|
Если американские банки снимают относительно небольшие комиссии за каждую операцию перевода или зачисления средств на счет своего корреспондента, то уровень комиссий в европейских банках существенно выше и они нередко зависят от суммы перевода.
|
В отношении переводов в евро, поступающих из российских банков, например, в немецкий банк-корреспондент, будет де-факто действовать следующее правило: если перевод отправляется в немецкий банк, то двойной комиссии не будет; если за пределы Германии — появление комиссии банка получателя вполне возможно.
|
Переводы с покрытием являются наиболее простым и распространенным способом изменения характера списания комиссий.
|
При получении MT191 необходимо помнить, что оплате подлежат только требования, выставленные банком, непосредственно получившим платежные инструкции, то есть MT103.
|